11.03.2014 - UNESCOPRESS

Новые глобальные цели в области образования должны уделять первостепенное внимание девочкам

100 миллионов молодых женщин не могут прочесть ни одной фразы, следует из Доклада ЮНЕСКО

 


© UN photo/Bikem Ekberzade - Иракские школьники

В результате серьезных гендерных диспропорций в образовании на глобальном уровне, более 100 миллионов молодых женщин в странах с низким и нижнесредним уровнем доходов не могут прочесть ни одной фразы, а половина из 31 миллиона девочек никогда не получат школьного образования. Такими являются одни из основных выводов, сделанных в Резюме гендерных аспектов, где проводится анализ данных из последнего издания Всемирного доклада ЮНЕСКО по мониторингу «Образования для всех».

Резюме нового доклада, приуроченное к Международному женскому дню и подготовленное совместно с Инициативой Организации Объединенных Наций в области образования девочек (ЮНГЕИ), призывает выдвинуть равноправие на передний план новых глобальных целей в области развития после 2015 года, чтобы каждый ребенок имел равные шансы на обучение посредством качественного образования.

Несмотря на определенный прогресс, в 2011 году только 60% стран достигли равенства в начальном образовании и всего лишь 38% стран достигли равенства в среднем образовании. Среди стран с низким уровнем доходов, только 20% достигли гендерного равенства на уровне начальной школы, 10% на уровне неполного среднего образования и 8% на уровне полного среднего образования.

Девочки, проживающие в арабских странах, находятся в еще более невыгодном положении: доля девочек, не охваченных образованием, составляет 60%, по сравнению с 57% в Южной и Западной Азии и 54% в странах Африки к югу от Сахары.

При сохранении нынешних тенденций предполагается, что только 70% стран достигнут равенства в начальном образовании к 2015 году, а 56% достигнут равенства в неполном среднем образовании. Если не произойдет существенных улучшений, добиться всеобщего охвата начальным образованием мальчиков из богатых семей удастся на шестьдесят лет раньше, чем девочек из самых бедных семей. Резюме нового доклада вновь обращает внимание на то, что для достижения глобальных целей в области образования необходимо, чтобы прогресс в образовании в равной мере охватывал как девочек так и мальчиков.

«Просто недопустимо, что девочки остаются без внимания. Для девочек из бедных семей образование является одним из наиболее эффективных путей к лучшему будущему, помогая им разорвать порочный круг нищеты. Правительства должны обеспечить равный доступ к образованию, чтобы покончить с этим вопиющим неравенством», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Согласно Всемирному докладу по мониторингу ОДВ за 2013-2014 гг. «Преподавание и обучение: обеспечение качества для всех», недостаточно, чтобы дети были просто зачислены в школу, они должны получать там знания. Однако из-за низкого качества образования, которое сохранялось на протяжении многих лет, 175 миллионов молодых людей в странах с низким и нижнесредним уровнем доходов не могут прочесть ни одной фразы, 61% из них - девушки. В Южной и Западной Азии, девушки составляют две трети молодых людей, не умеющих читать.

В Резюме гендерных аспектов подчеркивается, что финансирование образования девочек и женщин целесообразно не только для отдельных лиц, но и для всего общества. Если бы у всех женщин было начальное и среднее образование, детские браки и детская смертность могли бы сократиться на 49% и 64% соответственно, а всеобщее начальное образование помогло бы снизить материнскую смертность на две третьих. Образование также может уберечь женщин от нищеты, помогая им найти работу и сокращая разрыв в оплате равного труда.

«У девочек из бедных семей, проживающих в сельских районах, гораздо меньше шансов иметь учителей-женщин, которые могут дать им пример для подражания на будущее и мотивацию для продолжения школьного обучения. Для решения этой проблемы, правительства должны обеспечить безопасные жилищные условия или предоставить финансовые преимущества с целью привлечь учителей-женщин на работу в отдаленных районах. Кроме того, наем учителей на местах поможет обеспечить преподавательский состав, отражающий разнообразие детей, обучающихся в школах», - заявила Паулин Роуз, директор Всемирного доклада по глобальному мониторингу ОДВ.

Девочки нуждаются в учителях-женщинах не только по культурным причинам, но и для того, чтобы иметь пример для подражания, который убережет их от выбывания из школы. Однако, во всех странах Африки к югу от Сахары учителя-женщины составляют менее 40% от общего числа преподавательских кадров старших классов средней школы.

В целях улучшения ситуации в области образования девочек Всемирный доклад по мониторингу ОДВ дает следующие рекомендации:

1.  Образование девочек должно занять приоритетное место среди новых целей в области образования после 2015 года. Каждая девочка должна иметь равные возможности для обучения в школе и получения знаний и навыков. Новые цели должны сопровождаться конкретными задачами с поддающимися измерению показателями, которые позволят проследить за успехами детей из неблагополучных семей, в особенности, девочек.

2.  Необходимо, чтобы лучшие учителя занимались с теми детьми, которые больше всего в них нуждаются. Национальные планы в области образования должны наглядно отражать конкретное намерение охватить образованием девочек и маргинальные группы. Учителя-женщины, в частности, должны набираться на местах.  Для привлечения высококвалифицированных педагогов к работе в отдаленных, недостаточно обслуживаемых районах должны быть предусмотрены соответствующие меры поощрения.

3.  Учителя нуждаются в гендерно-ориентированной профессиональной подготовке. Учителя как женского, так и мужского пола, нуждаются в специальной подготовке, направленной на формирование у них осознанного понимания и распознавания своего отношения, восприятия и ожиданий в вопросах пола.

4.  Учебные программы должны носить инклюзивный характер. Учителя могут эффективно преодолеть барьеры при обучении только в том случае, когда в своей работе они опираются на соответствующие и инклюзивные учебные программы, уделяющие особое внимание потребностям девочек, которые испытывают сложности в обучении.


По вопросам интервью, фото, видеороликов, видео, цитат учителей или детей, а также для более подробной информации по мероприятию, которое прошло 10 марта в Нью Йорке, просьба обращаться по адресам:

Редакторам на заметку:

Всемирный доклад по мониторингу «Образования для всех» подготовлен группой независимых экспертов и опубликован ЮНЕСКО. Доклад служит авторитетным справочным источником информации, цель которого - предоставлять информацию, оказывать влияние и поддерживать реальную приверженность делу достижения целей образования для всех.




<- назад в: Глобальная инициатива «Образование прежде всего» (ГИОП)
К началу страницы