11.06.2013 - Education Sector

Школьное образование миллионов детей находится под угрозой вследствие сокращения финансирования

© UNICEF/NYHQ2006-2464/Giacomo Pirozzi

Согласно новому докладу, снижение числа детей, не посещающих школу, фактически приостановилось вследствие сокращения, впервые с 2002 года, уровня международной помощи базовому образованию. Доклад был опубликован в преддверии дискуссии на высоком уровне, которая состоится 11 июня в Нью-Йорке в поддержку Глобальной инициативы Генерального секретаря ООН «Образование в первую очередь» (ГИОП).

Данные доклада отражают необходимость решения двух критически важных задач в сфере образования: охватить всех детей школьным образованием и гарантировать им приобретение знаний и навыков, необходимых для участия в жизни мирового сообщества. Глобальный кризис образования будет в центре встречи ГИОП во вторник, на которой представители правительств, многосторонних организаций и гражданского общества рассмотрят стратегические направления по улучшению качества, справедливости и актуальности образования.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что наступил переломный момент: «Мировое сообщество должно не только помочь всем детям посещать школу,  но также гарантировать им при этом приобретение базовых знаний и навыков. Наша двойная задача заключается в том, чтобы охватить всех детей школьным образованием в здоровой и безопасной обстановке, под руководством квалифицированных учителей, и, вместе с тем, понять и учесть многочисленные причины, по которым дети оказываются вне школы».

Согласно данным Статистического института ЮНЕСКО и Всемирного доклада по мониторингу «Образование для всех» (ОДВ), 57 миллионов детей по-прежнему не посещали школу в 2011 году, что только на 2 миллиона меньше, по сравнению с предыдущим годом*. Больше половины всех детей в мире, не охваченных школьным образованием, живут в странах Африки к югу от Сахары, регионе, где наблюдается самый высокий процент детей школьного возраста, не посещающих школу. Более чем один из каждых пяти детей младшего школьного возраста здесь либо никогда не посещал начальную школу, либо бросил школу, не завершив начального образования.

Ситуация усугубляется тем, что не удалось достигнуть значительных успехов в сокращении процента школьного отсева. Около 137 миллионов детей поступили в начальную школу в 2011 году, однако, по меньшей мере, 34 миллиона склонны бросить школу, не доучившись до последнего класса. Это означает, что уровень отсева учащихся до завершения ими школьного обучения достигает 25%, не изменившись с 2000 года.

В то же время помощь базовому образованию значительно сократились, упав на 6% между 2010 и 2011 годами. За последний год шесть из десяти самых крупных доноров в сфере образования сократили свои объемы финансирования. Меняющаяся ситуация с донорской помощью привела к тому, что в настоящий момент Соединенное королевство стало крупнейшим донором базового образования на основе двусторонних соглашений, сменив на этом месте Соединенные Штаты.

В довершение к сокращению помощи на нужды базового образования, средства не направляются в наиболее нуждающиеся регионы и страны. Всего лишь 1,9 миллиардов долларов США было выделено в 2011 году странам с низким доходом, что на 9% меньше, чем в предыдущий год, и значительно ниже суммы в 26 миллиардов долларов США, необходимой для заполнения дефицита в финансировании базового образования.**

«Сейчас не время для доноров отступать от своих обещаний, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Как раз наоборот: чтобы помочь детям и достигнуть наших целей по преодолению кризиса в образовании, доноры должны возобновить свои обязательства, данные еще на пороге нового столетия: ни один ребенок не останется за порогом школы из-за нехватки ресурсов».

*Данные о детях, не посещающих школу, были подготовлены Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ). В 2012 году СИЮ установил, что в 2010 году 61 миллион детей младшего школьного возраста не посещал школу. В 2013 году Институт скорректировал свою предыдущую оценку: 59 миллионов детей, не посещали школу в 2010 году. Разница между цифрами, опубликованными в 2012 и 2013 годах, объясняется появлением новых национальных статистических данных.

**Тенденции в области донорской помощи были рассчитаны группой, подготовившей Всемирный доклад по мониторингу Образования для всех (ОДВ), на основе информации, полученной из базы данных системы отчетности кредиторов ОЭСР.




<- назад в: Глобальная инициатива «Образование в первую очередь» (ГИОП)
К началу страницы