07.11.2013 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО и министры образования стран БРИКС пришли к соглашению о расширении сотрудничества

Министры образования из пяти стран БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – пришли к соглашению об объединении усилий с ЮНЕСКО в поддержку прогресса образования во всем мире посредством координации своих действий и всевозможного продвижения этой цели. Встреча министров состоялась 6 ноября в Париже по случаю проведения 37-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

«Каждая из ваших стран в индивидуальном порядке обладает огромным потенциалом влияния на глобальные тенденции образования – эта сила преумножается в условиях коллективных действий, через, в частности, обмен опытом, вашу растущую роль как партнеров по развитию и новые предлагаемые вами подходы к международному сотрудничеству», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на открытии встречи. 

Это первая в истории БРИКС встреча министров образования, чьим предметом является обсуждение вопросов сотрудничества в области образования как между пятью странами, так и с ЮНЕСКО. Встреча представляет собой существенный сдвиг в осуществлении Декларации лидеров БРИКС, принятой на Саммите пятерки в Санье (Китай) в 2011 г. В ней рекомендуется создание группы БРИКС-ЮНЕСКО с целью рассмотрения возможностей сотрудничества в рамках сфер компетенции ЮНЕСКО.

Председатель группы БРИКС министр высшего образования и профессиональной подготовки ЮАР Блейд Нзиманде отметил, что между пятью странами был достигнут консенсус относительно важности расширения сотрудничества между БРИКС и ЮНЕСКО в области образования.

Более того, о прочности политической воли этой министерской группы свидетельствует предложение, выдвинутое министром образования Бразилии Алоизио Меркаданте, чья страна выступит председателем БРИКС в 2014 г., о созыве министров образования БРИКС в преддверие каждого саммита БРИКС и каждой Генеральной конференции ЮНЕСКО. Ирина Бокова подчеркнула, что «выражение твердой позиции в пользу образования в Декларации Саммита БРИКС 2014 г. может послужить прочной основой для коллективных действий».

Сбор информации, оценка успеваемости, техническое и профессиональное образование и подготовка (ТПОП) и применение ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) в образовании были определены как приоритетные направления работы сотрудничества между БРИКС и ЮНЕСКО. Особое внимание было также уделено роли БРИКС в обеспечении глобального прогресса образования, как за счет расширения оказания коллективной помощи наименее развитым странам, так и за счет совместных усилий по продвижению образования на крупных международных совещаниях, таких как «Группа двадцати» и обсуждения, посвященные вопросам рамок развития после 2015 г.

Министр образования Китая Юан Гирен привлек внимание к потенциалу БРИКС по укреплению сотрудничества, по разработке новых методов международной поддержки и по существенному повышению принятия в расчет образования в глобальной повестке дня. Различия в системах образования стран БРИКС, а также разнообразные демографические тенденции рассматриваются как значительное преимущество группы, принимая во внимание, в частности, богатство и широкий спектр источников знаний и опыта, которые могут быть распространены по всему миру при помощи ЮНЕСКО.

Незаменимая роль образования в развитии, экономическом росте и занятости и неотложность углубления сотрудничества в целях решения общих проблем, были отмечены всеми министрами БРИКС. «Образование как никогда важно в наших странах», - подтвердил министр кадров и развития Индии Шаши Тарур.   

«Укрепление образования лежит в корне экономического роста и представляет для нас общий интерес», - заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.   

Министры пришли к соглашению об учреждении института, обеспечивающего непрерывность сотрудничества в области образовании, и предложили ЮНЕСКО взять на себя функцию по поддержке их коллективных действий. Это решение является краеугольным камнем в отношении прочности сотрудничества как в рамках БРИКС, так и с ЮНЕСКО.

И.Бокова поприветствовала итоги совещания, которые, по ее мнению, придают новый импульс действиям по достижению целей Образования для всех к 2015 г. и очерчивают рамки новых подходов в области международного сотрудничества в образовании. «Группа БРИКС приоткрывает окно в новый мир, переносит нашу работу на новый динамичный уровень сотрудничества и конкретных действий», - сказала она.




<- назад в: Глобальная инициатива «Образование в первую очередь» (ГИОП)
К началу страницы