Роль ЮНЕСКО

С самого начала ЮНЕСКО играет решающую роль в разработке общей концепции и выборе главных задач инициативы «Образование прежде всего»,  совместно с другими учреждениями ООН, Всемирным банком, педагогами и представителями гражданского общества и делового мира.

Генеральный секретарь ООН обратился к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой взять на себя роль исполнительного секретаря Руководящего комитета инициативы. Комитет, состоящий из 15 членов, обеспечит консультирование по вопросам стратегической направленности «Образования прежде всего» и его практического осуществления в ближайшие пять лет.

В состав Руководящего комитета вошли руководители таких организаций, как ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и ООН-женщины, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун, президент Всемирного банка, председатель «Глобального партнерства во имя образования», а также представители гражданского общества, делового мира, различных учительских и молодежных организаций.

В инициативе «Образование прежде всего» находит отражение концепция ЮНЕСКО, состоящая в том, что распространение образования является самым верным способом искоренения нищеты, улучшения здоровья и повышения благосостояния людей, стимулирования экономического роста и воспитания гражданской ответственности. Эта инициатива будет способствовать достижению стратегических целей ЮНЕСКО как ведущего учреждения ООН по программе «Образование для всех».

К началу страницы