Борьба с исламофобией в школах

© UNESCO/Paul Highnam

© UNESCO/Paul Highnam

Какой вклад могут сделать школы в воспитание терпимости и взаимного уважения в современном мире, для которого характерно растущее многообразие и всё более интенсивный процесс глобализации? 5 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдёт встреча специалистов и руководящих работников системы образования ряда стран Европы и США, посвящённая теме «Глобализация, разнообразие и социальная сплочённость в учебных заведениях».

Поиск новых путей к мирному сосуществованию в эпоху растущего многообразия начинается со школьной скамьи, как подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своём выступлении, посвящённом образованию и правам человека, в Нью-Йорке в октябре 2012 г. «Благодаря образованию мы можем научить детей с самого раннего детства, как жить без ненависти. Благодаря образованию мы можем воспитать толерантных руководителей. Благодаря образованию мы можем содействовать становлению прочной культуры мира».

Предстоящая встреча в ноябре, организаторами которой являются ЮНЕСКО и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), станет вторым из трех тематически связанных мероприятий. Первое из них прошло в сентябре 2012 года в Вене и посвящалось «Противодействию нетерпимости в отношении мусульман средствами образования в условиях переходного общества». Третья, заключительная встреча на тему «Содействие взаимопониманию и толерантности в условиях поликультурного образования» запланирована на конец 2012 года.

Начальная школа в Багмати, Непал

© UNESCO/René Edde

Основой для обсуждения во время предстоящей встречи послужит издание-руководство «Борьба с исламофобией через образование», подготовленное ЮНЕСКО совместно с организациями-партнёрами. Данная публикация призвана помочь педагогам выявлять случаи нетерпимости и дискриминации в школах в отношении мусульман и находить способы предотвращения и разрешения подобных ситуаций. Как указывается в предисловии к руководству, «война с террором, мировой экономический кризис, беспокойство по поводу сохранения национальной идентичности и трудности, возникшие во многих обществах из-за необходимости адаптироваться к растущему культурному многообразию населения, привели к росту неприязни и страха в отношении мусульман и ислама – нередко под влиянием ряда средств массовой информации и определенной политической риторики». В результате, как подчёркивается в публикации, исламофобия оказывает негативное влияние «не только на молодых людей, но и на их родителей, а также на учителей и других работников сферы образования. Это создаёт для педогогов новую проблему. Хотя нельзя рассчитывать на то, что учителям удастся снять политическую и социальную напряженность между этно-религиозными сообществами, школа может сыграть одну из основных ролей в формировании внутренних установок и поведения молодежи».

© UNESCO/ASPnet/Galentro Alexandra

Содействие взаимному пониманию и воспитание уважения к другим культурам, а также борьба с любыми проявлениями нетерпимости и дискриминации является залогом устойчивого мира. Те внутренние установки людей и напряженные ситуации, которые приводят к конфликтам между общинами, нередко коренятся в стереотипах и заблуждениях. Одна из наших самых неотложных задач – углубление знаний и развитие понимания других культур. Как гласит Устав ЮНЕСКО, «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому именно здесь следует укоренять идею защиты мира». Образование не только способствует внесению этой идеи в сознание людей, но и её последующему упрочению.

Содействуя становлению общечеловеческих ценностей и новых форм глобальной гражданственности, образование помогает защитить достоинство всех людей, безотносительно их пола, происхождения, национальной, расовой или религиозной принадлежности.  Именно эту цель преследует совместная инициатива ЮНЕСКО, США и Бразилии по разработке учебных ресурсов и учебных программ, нацеленных на борьбу с расизмом, - «Воспитание уважения к каждому», реализация которой началась в январе 2012 года. Именно поэтому ЮНЕСКО является ведущей организацией в вопросах преподавания сложной и болезненной темы Холокоста, с которой начинается образование в области прав человека и истории актов геноцида новейшего времени. Именно этим девизом ЮНЕСКО руководствуется в борьбе с ложными стереотипами в школьных учебниках, которые влекут за собой неравенство, нарушение прав человека и, в некоторых случаях, насилие. Являясь участником программы ООН «Образование прежде всего», ЮНЕСКО приложит все усилия к расширению и углублению образования как фактора мира, а также к воплощению в жизнь общих ценностей.

К началу страницы