07.11.2012 - UNESCOPRESS

С 6 по 8 ноября в Токио состоится празднование 40-летия Конвенции об охране Всемирного наследия

©UNESCO / Директоры Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО: Кишор Рао (действующий директор), Франческо Бардарин (2000-2010 гг.), Мунир Бученаки (1999-2000 гг.), Бернд вон Дрост (1992-1999 гг.)

С 6 по 8 ноября в Токио состоится празднование, которое завершит серию мероприятий, проходивших на протяжении всего 2012 года и посвященных сорокалетию Конвенции об охране Всемирного наследия. С момента принятия Конвенции 16 ноября 1972 года ее ратифицировали 190 государств-членов ЮНЕСКО, в результате чего Конвенция получила самое широкое признание среди соглашений об охране культурного и природного наследия. На сегодняшний день Список Всемирного наследия, предусмотренный Конвенцией, насчитывает 962 природных и культурных объекта.

Это празднование станет последним из серии региональных мероприятий, прошедших в течение этого года. На церемонии его открытия выступили Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель Комитета Всемирного наследия и премьер-министр Камбоджи Сок Ан, Посол доброй воли ЮНЕСКО Сен Геншитцу и другие высокопоставленные лица. На открытии присутствовали специалисты в области природного и культурного наследия со всего мира, представители правительств и консультативных органов Комитета Всемирного наследия, партнеры ЮНЕСКО из частного сектора.

Презентации и обсуждения, которые пройдут в рамках празднования, будут посвящены вопросам, связанным с темой юбилея – «Всемирное наследие и устойчивое развитие: роль местных общин». В ходе мероприятий будут обсуждаться такие важные вопросы, как проблемы совершенствования Конвенции, опыт прошедших сорока лет, приоритеты и возможности.

По случаю празднования был впервые официально назван пример наилучших методов управления объектом Всемирного наследия. По результатам рассмотрения 28 объектов наилучшим были признано управление Историческим городом Виган (Филиппины)

Кроме того, к празднованию приурочен выход в свет новой публикации ЮНЕСКО «Всемирное наследие: безграничная польза», подготовленной ЮНЕСКО совместно с издательством Cambridge University Press на средства ЮНЕСКО и Японского целевого фонда охраны Всемирного культурного наследия. В книге представлены убедительные свидетельства того, как сохранение исторических объектов содействует устойчивому развитию, на примере избранных объектов Всемирного наследия.

Это праздничное мероприятие призвано внести новые идеи в текущее обсуждение применений Конвенции об охране Всемирного наследия, в Список которого скоро будет включён тысячный объект. Организаторами мероприятия являются Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и министерство иностранных дел, агентство по делам культуры, министерство по делам окружающей среды и агентство лесного хозяйства Японии.

 ****
Контакты для СМИ:

Джина Даблдэй
g.doubleday(at)unesco.org

Журналистам, желающим освещать мероприятие, следует обращаться к Тошияки Кадокура: toshiaki.kadokura(at)mofa.go.jp

Трансляция в прямом эфире: http://www.ustream.tv/channel/iwj7




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы