11.10.2012 - UNESCOPRESS

Генеральный директор осудила нападение на пакистанскую школьницу Малалу Юсафзай

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила нападение на школьный автобус в долине Сват на северо-западе Пакистана, в результате которого были ранены три школьницы, в их числе Малала Юсафзай, четырнадцатилетняя активистка борющаяся за право девочек на образование.

«Меня потрясло, с какой жестокостью было совершено это нападение, целью которого было убийство четырнадцатилетней девочки только потому, что она борется за право девочек на образование», - заявила Генеральный директор. «Нельзя позволить, чтобы с помощью оружия у людей отнимали право на образование или право на свободу слова. Это посягательство на право человека сохранять своё достоинство, на право получать образование, на право жить полноценной жизнью, оно недопустимо, и каждый из нас обязан бороться с этим злом», - заявила Генеральный директор.

«Я искренне надеюсь, что Малала Юсафзай и две другие школьницы полностью оправятся от ранений и смогут вернуться в школу», - добавила г-жа Бокова. «Малала Юсафзай проявила большое мужество открыто защищая право всех девочек в Свате ходить в школу. Пусть мужество поможет ей преодолеть это тяжёлое испытание и реализовать свой замечательный потенциал».

По сообщениям СМИ, талибы взяли на себя ответственность за нападение и покушение на жизнь Малалы Юсафзай, 9 октября недалеко от города Мингора.

В 2009 году Малала Юсафзай привлекла внимание общественности публикацией блога, в котором девочка описывала свою жизнь в долине Сват после того, как талибы установили контроль над большей частью её территории. Малала продолжила свою борьбу, став защитницей прав детей и девочек.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы