14.11.2012 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО приняла участие в открывшемся в Дохе Всемирном саммите по инновациям в образовании

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в открытом пленарном заседании Всемирного саммита по инновациям в образовании, прошедшем 13 ноября в Дохе, Катар, предваряя тему этого года – «Сотрудничество в целях перемен».

Со вступительной речью к участникам саммита, собравшем около 12 тысяч человек из 100 стран мира, обратилась Ее Высочество Шейха Моза бинт Насер. «Мы живем в мире, где нужно делиться», –  заявила она, подчеркнув, что образование является моральным и практическим обязательством, которое призывает нас к выработке нового общественного договора и развитию культуры инноваций. «Каждый должен внести свой вклад, и успеха невозможно добиться без совместных усилий».

На первом пленарном заседании г-жа Бокова, выступая в дискуссии также в качестве представителя Генерального секретаря ООН, подчеркнула, что «образование вносит вклад во все сферы развития и помогает дать ответ на проблемы, связанные с глобализацией, финансовым и экономическим кризисом».  Напомнив о таких болезненных вопросах, как доступность образования, его качество и справедливость, она  заявила, что целенаправленная национальная политика, наличие достаточных средств и сотрудничество могут ускорить изменения к лучшему и содействовать инновациям, в частности, путём использования технологий и открытых образовательных ресурсов.

Вопрос о том, насколько системы образования восприимчивы к переменам и обращены в будущее, затрагивался почти всеми выступающими. Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко подчеркнул ключевую роль качества образования. «Мы должны стремиться к выравниванию качества образования и уровня учителей по стране. Образование должно доносить до сознания, что оно расширяет жизненные возможности людей».

Старший вице-президент компании «Эксон-Мобил» Эндрю Свайгер указал на роль делового сектора в сокращении разрыва между образованием и трудовыми навыками в условиях каждого конкретного государства. Он привлек особое внимание к центрам технической подготовки, созданных его корпорацией в Нигерии, и подчеркнул важность привлечения учащихся к изучению математики, естественных и технических наук. 

«Образование становится центральным вопросом 21 века», –  заключила г-жа Бокова. «Если мы хотим сократить разрыв между бедностью и богатством, между толерантностью и нетерпимостью, если мы хотим содействовать устойчивому развитию и воспитать «граждан мира», образование должно стать приоритетом, а успехов можно будет добиться только путём сотрудничества».

В конце сессии было объявлено имя лауреата премии Всемирного саммита по инновациям в образовании. В этом году им стал Махдав Чаван, соучредитель и исполнительный директор крупнейшей в Индии неправительственной организации Пратам (Pratham). Эта организация, которая начинала свою деятельность в трущобах Мумбаи, сегодня несёт образование и обучение грамоте миллионам детей и взрослых из неблагополучных районов Индии, Пакистана и ряда стран Африки.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы