23.10.2012 - UNESCOPRESS

Лучшие проекты инициативы «Привлечение широкой общественности к осуществлению целей ОДВ»

© Nokia

ЮНЕСКО, компания Nokia и Фонд Пирсона объявили имена авторов шести лучших проектов инициативы «Привлечение широкой общественности к осуществлению целей Образования для всех (ОДВ)». Награждены наиболее перспективные проекты использования мобильных телефонов в сфере образования. Отбор был проведён по рекомендации международного жюри, заседание которого состоялось 28 августа 2012 года.

Лучшие работы инициативы «Привлечение широкой общественности к осуществлению целей ОДВ» были присланы авторами из Китая, Индии (два лауреата), Кении, Швейцарии и США. Каждый из них получит премию в размере 3 тысяч долларов США, предоставленную Фондом Пирсона. Помимо этого, Фонд подарит одной из некоммерческих организаций в стране каждого лауреата детскую библиотеку, стоимость которой также оценивается в 3 тысячи долларов США.

Лучшим проектом в категории «Распространение грамотности» стало приложение для мобильного телефона «TestOnTexts» Санжита Йерувы (Индия). Данное приложение даёт учащимся возможность оценить уровень своих знаний с помощью ряда вопросов и помогает им ответить на них, руководствуясь своей интуицией. Эта идея легко осуществима на практике и обладает высоким социальным и педагогическим потенциалом для самых разных групп населения.

Лучшим в категории «Всеобщее начальное образование» было признано приложение «I-Learn», разработка Сваруп Джон (Швейцария). «I-Learn» способствует эффективности обучения с помощью изображений, дополняющих радиопередачи.  Данный проект, основанный на принципе сочетания изображения и акустической мобильной связи, является исключительно перспективным  и может иметь большой успех.

Победителем в категории «Потребности образования для молодёжи и взрослых» стало приложение «EducationTimeBank» Эрика Котонья (Кения). Проект направлен на обучение подростков и взрослых с помощью коротких индивидуальных интерактивных занятий на узкоспециализированные темы. Благодаря данному приложению любой пользователь может пополнить свой «счёт», проводя интерактивные занятия в режиме видео-чата или с помощью программы мгновенного обмена сообщениями, а затем использовать этот кредит для «оплаты» занятий по другим темам, в которых участвуют пользователи приложения.

В категории «Качество образования» победил проект Харкирата Сингха (Индия) под названием «StartMissionfortheweek». Каждую неделю преподаватели-пользователи этого приложения для мобильного телефона будут получать новое задание, цель которого - положительно влиять на стиль преподавания, способствовать лучшему пониманию учеников и повысить готовность преподавателя помочь им. Почётная премия была присуждена приложению «MobileEducationFramework» Саймона Боутса (ЮАР), которое включает обменную многоплатформенную базу данных и интерактивный форум, позволяющие пользователям получать высококачественную информацию в области образования.

Приложение Лоры Блэкхарт (США) «MobilePartnersinEducation» стало победителем в категории «Гендерное равенство и равноправие в области образования». Благодаря этой программе школьники из благополучных районов смогут помогать девочкам из малообеспеченных семей и регионов, используя технологии мобильной связи, причём они могут жить как в одном городе, так и за тысячи километров друг от друга. Таким образом, не имеющая прямого доступа к качественному образованию девочка может связаться с взявшим над ней шефство классом с помощью аудио- и видеосообщений, текстов и приложений.

Приложение HealthPhone Нанд Вадвани (Китай) было признано лучшим в категории «Воспитание и образование детей младшего возраста».  Данное приложение призвано помочь женщинам в принятии правильных решений для полноценной и здоровой жизни как их самих, так и их близких. Оно содержит информацию о питании, детских болезнях, беременности, рождении ребёнка и первом годе его жизни, снижении смертности детей, их физическом и интеллектуальном развитии, обучении и защите, а также о расширении прав женщин. В рамках данного проекта семьи смогут с помощью мобильной связи получать текстовые, видео- и аудиосообщения.  

В дополнение к шести основным премиям компания Nokia вручила авторам, приславшим лучшие идеи, шесть специальных наград  - мобильных телефонов NokiaLumia 800. 

Участники конкурса прислали около тысячи проектов, посвящённых роли мобильной связи в достижении целей ОДВ. С 10 октября 2011 г. по 31 мая 2012 г. специалистам в области образования, преподавателям, родителям, учащимся, разработчикам программ и всем желающим была предоставлена возможность отправить свои идеи на платформу компании Nokia. Помимо общей тематики конкурса, каждый месяц особое внимание уделялось одной из шести целей ОДВ.

Контакт для СМИ:

Рони Амелан
Пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0)1 4568 165
r.amelan(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы