18.07.2012 - Сектор Образования

В защиту образования в области ВИЧ и СПИДа

«Мы должны действовать быстро, так как вирус СПИДа не знает промедления, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова 1 декабря 2011 года в своем выступлении, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом. «Если нам не удастся эффективно решить проблему ВИЧ/СПИДа, то... мы не выполним нашего коллективного обязательства в отношении прав человека, гендерного равенства и социальной справедливости».

В борьбе с пандемией ВИЧ достигнуты значительные успехи. С начала 1997 года число случаев заражения сократилось более чем на 20% и продолжает снижаться. В странах Африки к югу от Сахары, наиболее страдающих от ВИЧ, сокращение числа случаев заражения отмечено в 22 странах. 6,6 миллионов человек, проживающих в  странах с низким и средним уровнями доходов, получают необходимое лечение.

Повышение роли образования в борьбе с ВИЧ на международном уровне должно стать безусловной первоочередной задачей. Хотя уже имеются несомненные успехи благодаря медицинским мерам по предупреждению и лечению ВИЧ, для прекращения распространения вируса необходимы усилия в проведении соответствующей образовательной политики. Задачей ЮНЕСКО является обеспечение таких гарантий, чтобы все девочки и мальчики, женщины и мужчины, в рамках формального образования и вне его, имели доступ к широким знаниям по вопросам ВИЧ.

ЮНЕСКО строит свою деятельность по трём приоритетным направлениям, имеющим стратегический характер: наращивание потенциала стран для принятия эффективных и последовательных мер в области образования по проблеме ВИЧ, расширение всестороннего образования по вопросам ВИЧ и полового просвещения, а также обеспечение гендерного равенства и защита прав человека.

27 апреля 2012 года Комиссия ООН по народонаселению и развитию приняла резолюцию, которая определяет соответствующие ориентиры, призывая правительства обеспечить молодым людям доступ ко всестороннему образованию и воспитанию в вопросах полового и репродуктивного здоровья, защиты прав человека и гендерного равенства.

С 22 по 27 июля 2012 года в Вашингтоне, округ Колумбия, пройдет 19-ая Международная конференция по проблеме ВИЧ/СПИД. В задачи делегации ЮНЕСКО, которая будет присутствовать на конференции,  будет входить привлечение внимания к решающей роли образования в борьбе с ВИЧ. Эта конференция представляет собой уникальную возможность его поддержки программами ЮНЕСКО и секции по вопросам образования.

С этой целью ЮНЕСКО проведет презентации, мастер-классы и дополнительные сессии. В числе прочего, будут организованы мероприятия, посвящённые планированию полового воспитания на основе накопленного опыта по оказанию услуг, дружественных по отношению к молодежи, с привлечением молодых людей из группы риска. Мастер-классы ЮНЕСКО интерактивны и предполагают активную роль всех участников. Для выработки цельной парадигмы и определения важнейших проблем они объединяют различные медицинские, образовательные и правовые аспекты. Кроме того, ЮНЕСКО продемонстрирует свой инновационный инструмент планирования  – обзор и анализ средств полового воспитания (Sexuality Education Review and Analysis Tool, SERAT), разработанный с целью углубленного изучения программ в сфере полового воспитания.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы