19.04.2013 - Education Sector

Глобальная неделя действий: «Без учителей мы не достигнем целей в области образования»

© UNESCO/René Edde -Класс начальной школы в Багмати.

«Каждому ребенку нужен учитель» – под таким лозунгом с 21 по 27 апреля 2013 года пройдет Глобальная неделя действий в целях Образования для всех, посвященная решающей роли учителей в области образования. Лозунг кампании гласит: «Школа без учителей – это просто здание».

Глобальная неделя действий, которая проводится ежегодно гражданским движением «Глобальная кампания в поддержку образования», - это возможность поддержать право каждого человека на качественное образование. Каждый год ЮНЕСКО, используя свои сетевые ресурсы организует по случаю Недели мероприятия, посвященные данной теме.

Профессиональная подготовка, набор и закрепление преподавательских кадров, статус и рабочие условия учителей входят в число приоритетов  Организации. «Учителя являются наиболее влиятельным и мощным фактором обеспечения справедливого, доступного и качественного образования», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – «Фактически, без учителей мы не достигнем целей в области Образования для всех».

Учителям принадлежит также ключевая роль в реализации Глобальной инициативы Генерального секретаря ООН «Образование в первую очередь», ведущее положение в которой отведено ЮНЕСКО.  Тем самым, они являются незаменимой частью программы глобального развития на период после 2015 года.

Серьезные препятствия

Говоря словами Ирины Боковой, «учителя играют решающую роль в реализации стремлений каждого ребенка.  Дети держат в своих руках ключи к устойчивому развитию любого общества».

Однако, учителя во всем мире продолжают сталкиваться с различного рода препятствиями в своей работе. Деревенским учителям в сельских районах Таиланда приходится работать с переполненными классами, в которых дети говорят на разных языках. Учитель из Мали Майга Хадизату Хамзату продолжала вести уроки, когда ее город подвергался нападению. Карима Юсуфи из Афганистана и Ава Соу из Сенегала были вынуждены бороться с гендерными стереотипами. И это лишь некоторые примеры.

Самая серьёзная проблема, связанная с профессией учителя, - это нехватка педагогов и низкое качество подготовки. Для обеспечения всеобщего начального образования к 2015 году требуется дополнительно около 6,8 миллионов учителей. В число других проблем, затрагивающих учителей на всех ступенях как формального, так и неформального образования, входят участившиеся случаи насилия, меры жесткой экономии и сокращение финансирования, а также необходимость улучшения условий труда для привлечения квалифицированных специалистов.

Нормативно-правовая база труда учителей

В качестве части своей работы в защиту интересов преподавателей ЮНЕСКО оказывает активную поддержку совершенствованию нормативно-правовой базы, призванной служить повышению статуса и улучшению условий труда учителей. Каждые три года проходят встречи экспертной комиссии, члены которой назначаются ЮНЕСКО и Международной организацией труда, с целью наблюдения за реализацией их рекомендаций и проведения с ЮНЕСКО и МОТ соответствующих консультаций. Гражданское общества также может использовать принятые документы для отстаивания права на привлечение квалифицированных педагогов и качественное образование для всех детей, молодежи и взрослых.

Более широкое определение?

«Такие информационно-ознакомительные мероприятия, как Глобальная неделя действий, представляет прекрасную возможность обсудить более широкое определение профессии учителя, – считает Каролин Медель-Аньонуэво из Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни, который недавно провел международный семинар по повышению статуса преподавателей грамоты. – «Возможно статус учителя грамоты самый низкий, с маленькой зарплатой и почти полным отсутствием возможностей для повышения квалификации без отрыва от педагогической деятельности».

«Глобальная неделя действий позволяет подчеркнуть, насколько важно также повышать статус учителей, работающих в сфере воспитания и образования детей младшего возраста, если мы действительно хотим создать основу для обучения на протяжении всей жизни», – добавила Маки Хаяшикава из Отдела базового образования ЮНЕСКО.

Независимо от уровня специализации педагогов, ЮНЕСКО готова оказывать правительствам поддержку в постановке таких задач, как профессиональная подготовка, набор и закрепление преподавательских кадров, в качестве приоритетов национальной образовательной политики.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы