04.12.2012 - Education Sector

Образование в области Холокоста: постоянная выставка в Освенциме

© Yuk - блок 17, Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

Инициатива в поддержку образования по истории Холокоста, сохранения памятных мест Всемирного наследия и документальных свидетельств находит почву и развитие в Юго-Восточной Европе. Пятого декабря в Сараево состоится международная встреча, в ходе которой специалисты по образованию в области Холокоста и музейного дела из этого региона обсудят открытие постоянной региональной выставки в восстановленном здании бывшего югославского павильона на территории объекта Всемирного наследия Аушвиц-Биркенау (Освенцим), бывшего концентрационного лагеря смерти нацистской Германии (1940-1945).

Этот проект является частью инициативы ЮНЕСКО «Культура: мост к развитию», цель которой – содействие творческому подходу и укрепление роли культурного наследия как мощных средств устойчивого развития. Проект отражает общую миссию  ЮНЕСКО, состоящую в поддержке образования по истории Холокоста и  повышении роли музеев в качестве инструментов межкультурного понимания, исследования и диалога.

Нынешняя встреча следует за первым совещанием на эту тему, которое состоялось в июне 2012 года, в Белграде, в свете выраженного намерения бывших югославских республик (Боснии и Герцеговины, бывшей югославской Республики Македонии, Сербии, Словении, Хорватии и Черногории) не делить между собой выставочное пространство закрытого в 2009 году 17-го павильона, а совместно подготовить постоянную выставку.

Участники этой второй встречи обсудят практические вопросы реставрации павильона и определят общие подходы к концепции, темам, документации и оформлению совместной выставки. Во встрече примут участие специалисты из заинтересованных стран и таких организаций, как «Мемориал Холокоста» (Mémorial de la Shoah), Франция, фонд «Топография террора», Германия, Национальный фонд жертв национал-социализма, Австрия, Государственный музей Аушвиц-Биркенау, Польша.

Есть надежда, что восстановленный павильон сможет оказать влияние и станет толчком для других подобных инициатив в Юго-Восточной Европе и за её пределами.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы