13.09.2010 -

Интервью: Анн Нъенга — поборник воспитания и образования детей младшего возраста в Кении

Анн Нъенга — ведущий кенийский специалист в области воспитания и образования детей младшего возраста (ВОДМ). Она занималась исследованиями и разработкой учебных материалов по заказу кенийского правительства, опубликовала множество работ, аттестовала сотни программ, как в Кении, так и в других африканских странах. Сегодня она возглавляет организацию по подготовке дипломированных специалистов ВОДМ «Мвана Мвенде». Анне рассказала корреспонденту ЭдюИнфо (EduInfo) о своем опыте.

Что означает «Мвана Мвенде»?

«Ребенок, который любим». «Мвана» — это ребенок, а «мвенде» значит «любим».

Три четверти кенийских преподавателей ВОДМ проходят профессиональную подготовку. Какой урок они должны усвоить в первую очередь?

Любить детей. Восполнять их потребности, воспитывать их. Главное здесь — любовь и забота. Эти принципы можно преподать в рамках программ развития навыков жизнедеятельности, на которых разбираются такие фундаментальные вопросы, как, например, «Кто такие дети?» и «Почему они важны?». Учителя должны поверить в свою профессию. Им нужно объяснить, что маленькие дети очень важны, а значит те, кто их учит, занимаются чрезвычайно важным делом. Они сопровождают человеческие существа в период становления, закладывают основы всей их дальнейшей жизни.

Вы помогли создать для преподавателей ВОДМ «карьерную лестницу»…

Я считаю преподавание в сфере ВОДМ отдельной профессией, однако, помимо своего основного предназначения, эта подготовка позволяет открыть горизонты перед теми, кто вообще не пошел бы в университет. После двух лет обучения мы выдаем сертификаты, после четырех — дипломы. Некоторые из наших студентов продолжили обучение и получили степени вплоть до докторских, чем я лично очень горжусь. Это повышает карьерный статус ВОДМ и придает этой отрасли значимость.

Велик ли разрыв между городом и деревней в плане предоставления услуг ВОДМ?

В городах школами, как правило, занимаются либо частный сектор, либо муниципалитеты и местные власти. Однако 75% кенийских дошкольных учебных заведений организованы родителями и местными жителями, которые, в большинстве своем, очень бедны и проживают в сельских районах.

Что вовлекло лично Вас в работу с маленькими детьми?

Получив педагогическое образование, я защитила дипломную работу магистра психологии, а потом работала с маленькими детьми. Затем я стала работать на правительство и занялась исследованием ВОДМ и разработкой учебных материалов. Поворотным моментом стало правительственное задание оценить экспериментальную десятилетнюю программу ВОДМ, в рамках которой я объехала 50 кенийских школ. Попутешествовала вволю!

Какой аспект ВОДМ произвел на Вас наибольшее впечатление?

Меня очень впечатлила работа в сельских районах. Там я увидела учителей, которые с радостью давали детям самое необходимое в очень стесненных обстоятельствах. Я поняла, как мало нужно для счастья. Я видела, какими изобретательными были эти учителя: учили детей цветам по разноцветным бутылочным пробкам, делали из мешковины кукол, геометрические фигуры, цифры — бумаги-то не было! А с каким воображением рассказывали они детям сказки и вовлекали их в ролевые игры!

Каково воздействие ВОДМ на сельское население?

Когда местные жители подключаются к созданию или ремонту школы, они в целом становятся увереннее в себе. Я видела, как участие в работе местных детских садов преобразует целые общины. Сперва нужно изменить учителя. Затем изменятся дети, родители и все общество.

Насколько значимую роль играет здесь участие родителей?

Их роль огромна. Кенийские родители относятся к образованию с большим трепетом. Они очень высоко его ценят, и сделают для своих детей все, что угодно. Во главе школы стоит родительский комитет в составе десяти человек, которые постоянно меняются. Они предоставляют землю, строят школу, покупают или изготавливают мебель, платят учителю довольно приличную зарплату. Они принимают участие в повседневных школьных делах — матери по очереди готовят обеды (как правило, кашу), отцы мастерят турники, качели и рукоходы или делают из дерева кубики; и те, и другие учат детей традиционным песням и играм, а детвора устраивает небольшие концерты.

Как Вы добились общественной поддержки этой относительно запущенной отрасли образования?

В июне 1984 г. мы провели кампанию — объехали всю страну, побуждая родителей организовывать дошкольные образовательные учреждения. Мы подавали им идеи, объясняли, что такое качественная школа: с хорошим зданием, с мебелью, с грамотными преподавателями. Мы ставили в пример те общины, в которых такие учреждения с успехом работали. Одной из основных задач всех уровней образования является охват маргинального населения.

Каковы Ваши стратегии в предоставлении услуг неблагополучным слоям общества?

В наиболее бедных районах мы столкнулись с учителями, считавшими себя брошенными, которые работали в крайне сложных условиях, безо всяких пособий, не имея ничего, кроме мела да собственного слова. Сначала мы занялись переподготовкой учителей, потом организовывали семинары для родителей. «Посмотрите на эту полуразвалившуюся школу — и такого будущего вы хотите своим детям?», - говорили мы им. После таких слов родители начинали проявлять инициативу, собирали средства и на оплату труда учителя, и на ремонт школы. А через несколько месяцев слали нам письмо: «Приезжайте и полюбуйтесь на нашу школу!» И очень гордились изменениями к лучшему!  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы