01.11.2011 - Natural Sciences Sector

Десять мер по спасению мирового океана – инициатива учреждений ООН

Совместный пресс-релиз ЮНЕСКО, МОК, ИМО, ПРООН и ФАО

 

Сегодня агентства ООН представили совместный план, целью которого является улучшение управления морскими и прибрежными зонами.

В докладе «План  обеспечения устойчивости морских и прибрежных районов» звучит сигнал тревоги по поводу состояния здоровья океана. В документе показано, как океан влияет на нашу повседневную жизнь, регулируя климат, обеспечивая нас высококачественными продуктами питания, воспроизводя средства, необходимые для нашего существования, для развития экономики. В нем отмечается, что общая  площадь океана - это 70 процентов поверхности нашей планеты. При этом только один процент из них находится под защитой мирового сообщества.

Представленный на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, этот доклад был подготовлен для рассмотрения на Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио + 20, июнь 2012 г.).

В нем предложен следующий ряд мер:

  • Создать всемирный рынок квот на углеродное загрязнение океана как средства получения прямой экономической выгоды от принятия мер по защите морской среды обитания

  • Устранить недостатки в правовом режиме открытого моря путём внесения соответствующих изменений в текст  Конвенции ООН по морскому праву

  • Содействовать укреплению экологичной экономики в развивающихся странах, расположенных на малых островах

  • Содействовать проведению исследований промышленного закисления  океанов, путей адаптации и смягчения его последствий

  • Наращивать возможности научного мониторинга океанов и прибрежных районов

  • Провести реформу и укрепить региональные организации в области управления океаном

  • Содействовать развитию ответственного рыболовства и аквакультуры в контексте экологичной экономики

  • Укрепить нормативно-правовую базу для решения проблем, связанных с распространением водных инвазивных биологических видов 

  • Экологизировать использование пищевых ресурсов океана, снизить его кислородное голодание и содействовать обеспечению продовольственной безопасности

  • Укрепить  координацию, согласованность и эффективность деятельности учреждений системы ООН в решении проблем  мирового океана.

  • Доклад был подготовлен Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (МОК), Программой развития ООН (ПРООН), Международной морской организацией (ИМО) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

В нем подчеркивается, что 60 процентов основных морских и приморских экосистем мира либо уже деградировали, либо используются нерационально. В итоге – огромные экономические и социальные  потери.  За последние пятьдесят лет было утрачено от 30 до 50 процентов общей площади мангровых лесов. Погибли 20 процентов коралловых рифов, что повысило уязвимость многих густонаселенных районов.  Океан поглощает около 26 процентов атмосферных выбросов углекислого газа, повышение закисления водной среды создаёт опасность для некоторых разновидностей планктона. Это создает угрозу для всей цепи производства морепродуктов и связанной с ним социально-экономической деятельности.

Некоторые из перечисленных явлений не новы. Но они усугубляются под кумулятивным воздействием таких нагрузок, как изменение климата, интенсификация хозяйственной деятельности человека, издержки технического прогресса. Экосистемы,  расположенные в глубоководных районах, практически остаются незащищенными. Как правило, они все еще недостаточно хорошо изучены, хотя их биоразнообразие и локализация часто имеют важнейшее значение.

На саммитах в Рио (1992) и Йоханнесбурге (2002) международное сообщество приняло на себя обязательство усилить внимание к этим проблемам. Однако взятые обязательства по большей части остаются невыполненными, а поставленные цели - недостигнутыми. Это произошло, например, с целью восстановить к 2015 году до устойчивого уровня  рыбные ресурсы мирового океана, с намерением к 2012 году создать сеть охраняемых морских районов. Лишь немногие страны законодательно закрепили обязательство снизить уровень загрязнения морской среды из наземных источников, приводящего к росту числа мертвых зон океана. К настоящему времени в мире насчитывается более 400 морских районов, признанных «биологически мертвыми».

 «Полное достижение многих из этих целей и решение поставленных задач потребует дополнительных усилий со стороны государств, межправительственных организаций и международного сообщества», - заявляют авторы доклада.   Они утверждают, что нынешняя ситуация является следствием слабости политической воли и нехватки ресурсов, недостаточной вовлечённостью международных учреждений, неполноценностью научных данных и рыночными диспропорциями.

«Экологизация экономики моря должна основываться на научно-технических достижениях, - заявляют они. – Но успех будет зависеть от учёта политических процессов и эффективности организационных механизмов. Для этого требуется, чтобы международное сообщество, а также государства и промышленность, взяв на себя обязательства, выделили необходимые средства».
                                                        *****
Контакт для прессы:
Агнес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы