21.03.2013 - Education Sector

Подход ЮНЕСКО в отношении образования на период после 2015 года

UNESCO/M. Hofer

По словам помощника Генерального директора ЮНЕСКО Киана Танга, «подход в отношении образования в рамках плана развития на период после 2015 года должен отражать два основных принципа».

Г-н Танг сделал это заявление на Всемирной консультации по вопросам образования в повестке дня в рамках плана развития на период после 2015 года, открытие которого состоялось 18 марта 2013 года в Дакаре, Сенегал.

Первый принцип заключается в том, что право на качественное образование является одним из основных прав человека, закрепленных в нормативных рамочных документах и встроенных в законодательства большинства стран.
Второй принцип гласит, что образование является общественным благом. Государство должно быть хранителем принципов образования как общественного блага, уделяя особое внимание обеспечению равенства.

Г-н Танг также подчеркнул, что несмотря на то, что основная ответственность должна лежать на правительствах, необходимо осознать, что предоставление образования является коллективной ответственностью, которая подразумевает участие семей, местных общин, организаций гражданского общества и бизнеса. «Мы должны с большей эффективностью задействовать все заинтересованные стороны в целях улучшения процесса предоставления образования и его финансирования», - заявил он.

Накопленный опыт

Заместитель Генерального директора также подчеркнул, что необходимо принять во внимание опыт, полученный за последние десятилетия, и подвести итоги, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги. Он отметил, что первый урок заключается в том, что «Образование для всех» по-прежнему остается «незавершенной задачей».

Слишком много детей не посещает школу, а неграмотность среди молодежи и взрослого населения, показатели школьного отсева и неадекватные учебные результаты продолжают оставаться на недопустимом уровне.

Другой урок заключается в том, что качеству обучения уделяется недостаточное внимание. «Преподаватели играют решающую роль в обеспечении качественного образования на всех ступенях и во всех формах образования. Поскольку роль учителя заключается уже не в передаче знаний, а в обеспечении возможностей для обучения, их подготовка, положение и условия должны оставаться в центре внимания», - заявил г-н Танг.

Он с удовлетворением отметил, что министры образования подтвердили свою намеренность активизировать усилия по достижению поставленных целей посредством последнего «большого рывка» до 2015 года, на Глобальном совещании по вопросам ОДВ (ГСО), которое состоялось в ЮНЕСКО в ноябре 2012 года.

Глобальная инициатива «Образование прежде всего» недавно представленная Генеральным секретарем ООН также позволит привлечь глав государств и других мировых лидеров к решению этой важной задачи», - заявил г-н Танг.

Четыре основных подхода

ЮНЕСКО предусматривает четыре основных подхода к решению задач на период после 2015 года:

- Основные усилия по достижению инклюзивного и справедливого развития на период после 2015 года должны быть направлены на содействие миру и устойчивому развитию. Образование в духе глобальной гражданственности уже включено в образовательные программы многих стран, но необходимо, чтобы результаты выполнения этой цели можно было измерить.

- Любой план развития на период после 2015 года должен иметь универсальную актуальность и мобилизовать усилия всех страны, независимо от их уровня развития, для достижения общих целей, направленных на обеспечение инклюзивного и устойчивого развития.

- Необходимо усилить связь между образованием и другими областями развития. Образование является средством для достижения Целей развития тысячелетия, но оно также зависит от успеха в других областях.

- Должна быть разработана концепция обучения в 21 веке, которая будет содействовать развитию инклюзивных систем обучения на протяжении всей жизни.

Вклад ЮНЕСКО

ЮНЕСКО участвует в формировании концепции обучения на период после 2015 года различными способами. Недавно, ЮНЕСКО создала группу старших международных экспертов для пересмотра и анализа актуальности двух основных докладов по образованию – доклада Делора 1996 года и доклада Эдгара Фора 1972 года. Результаты обзора будут представлены на Генеральной конференции ЮНЕСКО в сентябре 2013 года.

В связи с обращениями государств-членов, в частности стран Африки, с 2000 года ЮНЕСКО также поддерживает разработку национальной оценки прогресса на пути к достижению целей ОДВ.

В дополнение ко Всемирному докладу по мониторингу ОДВ, национальные оценки сделают будущую программу образования главным предметом обсуждения в странах. Они также послужат вкладом в региональные конференции, которые в свою очередь предоставят материалы для форума по вопросам глобального образования. На этом форуме, который с любезного согласия правительства страны пройдет в Республике Корея весной 2015 года, будут подведены итоги относительно успехов, достигнутых с 2000 года, а также поставлены новые глобальные задачи в области образования.   




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы