19.01.2013 - Education Sector

Почему в школах следует изучать историю Холокоста?

Auschwitz-Birkenau State Museum

Зачем детям из Африки или Китая изучать историю Холокоста? Насколько актуальны эти знания для жителей стран, не имеющих исторической связи с геноцидом еврейского народа?

Холокост все шире признается как «мировая точка отсчёта» - абсолютное по бесчеловечности проявление массового насилия. Образование в области Холокоста является непростой задачей, особенно в регионах, где не было актов геноцида. Всемирно известный специалист по истории Холокоста профессор Иегуда Бауэр отмечает: «Независимо от того, где вы живете, – в Южной Африке, Китае, в южной части Тихого океана или в Швейцарии, – вы должны осознавать опасность, которую несет в себе геноцид. Образование в области Холокоста прежде всего призвано как можно далее оградить человечество от этой экстремальной формы массового убийства».

Изучение этой страницы всемирной истории может дать студентам пищу для глубоких размышлений об общем наследии человечества, корнях геноцида и необходимости укрепления мира и защиты прав человека, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем.

В рамках проведения Международного дня памяти жертв Холокоста (27 января 2013 г.) ЮНЕСКО выпустила новую брошюру под названием «Почему необходимо образование по истории Холокоста?», в которой представлен обзор образовательных программ по данной теме.  В брошюре показано,  что Холокост стал поворотным моментом в истории человечества; что геноцида можно избежать; что государства и их граждане несут свою ответственность; что молчание ведет к угнетению, а предрассудки и расизм имеют свои корни.  Кроме того, в брошюре исследуются проблемы и возможности образования в области Холокоста, и приводится ряд образовательных ресурсов по теме Холокоста и других актов геноцида.

Каким образом преподавание уроков Холокоста ведётся в школах по всему миру?  В каких регионах мира изучение Холокоста входит в школьную программу? Ответы на эти вопросы будут получены в конце 2013 года по результатам совместного проекта ЮНЕСКО и Международного научно-исследовательского института по разработке учебных пособий им. Георга-Эккерта. Впервые представится возможность сравнить, каким образом преподавание Холокоста представлено в школьных учебниках и образовательных программах разных стран.

Образование в области Холокоста отражает подход ЮНЕСКО к образованию как отправной точке для построения мира и укрепления принципов достоинства, равенства и взаимоуважения всех мужчин и женщин. 

Дополнительная информация:

 

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы