Грамотность

©UNESCO/BRAC

Грамотность – это одно из основных прав человека и основа для обучения на протяжении всей жизни. Она является абсолютно необходимым условием социального роста и развития человеческого потенциала благодаря своей способности преобразовывать жизни. Для отдельных лиц, семей и общества в целом она является инструментом расширения прав и возможностей, позволяющим улучшить здравоохранение, повысить уровень дохода и укрепить взаимосвязь с миром.

Способы использования грамотности в целях обмена знаниями постоянно развиваются, наряду с достижениями в области технологий. Начиная от Интернета и до текстовых сообщений, расширение доступа к средствам коммуникации способствует более активному участию людей в социальной и политической жизни. Грамотное общество – это динамичное общество, члены которого обмениваются идеями и участвуют в дискуссиях. В то же время, безграмотность является препятствием на пути к улучшению качества жизни и, более того, может стать причиной социальной изоляции и насилия.

На протяжении более 65 лет ЮНЕСКО стремится обеспечить, чтобы грамотность оставалась одним из приоритетов в национальных и международных повестках дня. Посредством своих глобальных программ в области формальной и неформальной грамотности Организация стремится воплотить в жизнь концепцию грамотного мира для всех.

К началу страницы