10 декабря 2012 года в штаб-квартире состоялось информационно-разъяснительное мероприятие высокого уровня, организованное правительством Пакистана и ЮНЕСКО с целью поддержки права девочек на образование.

Мероприятие было приурочено к Международному дню прав человека и стало выражением солидарности с Малалой Юсафзай, молодой правозащитницей из Пакистана, борцом за право на образование миллионов девочек во всем мире.

Мероприятие проводилось в рамках программы «Образование для всех», в соответствии с приоритетными направлениями инициативы Генерального секретаря Объединенных Наций в области образования и целями Глобального партнерства ЮНЕСКО в интересах образования для девочек и женщин. Мероприятие собрало руководителей высокого урвня  и влиятельных партнеров из самых разных кругов, его участники приняли совместное обязательство покончить с дискриминацией по отношению к девочкам и обеспечить соблюдение их права на образование.

Попытка убийства Малалы представляет собой крайнюю степень нарушения прав девочек на образование. Более 32 миллионов девочек младшего школьного возраста во всем мире не ходят в школу, а около половины из них, возможно, никогда не получат возможность учиться. Более того, миллионы учащихся-девочек продолжают быть жертвами дискриминации и насилия по половому признаку, что ограничивает их возможности получения образования и вынуждает многих из них бросить учебу.

Задачи

Мероприятие ставило перед собой следующие задачи:

  • повысить понимание мировым сообществом важности образования для девочек, проблем и препятствий в этой области;
  • выдвинуть образование для девочек на первый план среди политических приоритетов;
  • расширить круг приверженных партнёров и обеспечить их поддержку программам в сфере образования для девочек.
К началу страницы