Глобальный форум ЮНЕСКО: рейтинг и оценка качества высшего образования – сильные и слабые стороны, Париж, 16-17 мая 2011 года

©UNESCO/Sigrid Alvestad

Рейтинг университетов привлекает большой общественный интерес: ежегодно он становится предметом повышенного внимания СМИ, его тщательно изучают студенты,  руководители учреждений, политики и работодатели. Независимо от отношения к ним,  рейтинги, безусловно,  играют заметную роль в формировании мнения, которое складывается у людей о том или ином учебном заведении.  Чем можно объяснить важное значение и широкое влияние рейтинга?  Почему  его критерии и методология зачастую оказываются противоречивыми?

Участники Глобального форума «Рейтинг и оценка качества высшего образования  - сильные и слабые стороны» (16-17 мая 2011 г., штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж) обсудят систему ранжирования университетов, в зависимости от их воздействия на политику и принятие решений на институциональном, государственном и региональном уровнях. Форум, который проводится в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирным банком (ВБ), явится уникальной возможностью внести вклад в изучение этой проблемы в ходе захватывающего и яркого обсуждения достоинств и недостатков  системы рейтинга и его применения. В Форуме примут участие специалисты широко известных и влиятельных  в этой области учреждений, с одной стороны, политические и общественные деятели, а также  ведущие представители делового мира, заинтересованные в качестве высшего образования, с другой.   

Рейтинг университетов будет обсуждаться в контексте методов оценки, применяемых с целью поддержания и повышения качества высшего образования. Участники Форума обсудят методы, опирающиеся на различные критерии и методологии, такие как система управления качеством,  управление на основе сравнения с примерами передового опыта, оценка результатов обучения, аккредитация, лицензирование и анализ эффективности.

На Глобальном форуме встретятся представители «Академического рейтинга университетов мира» (более известного как «Всемирный рейтинг Шанхайского университета Цзяо Тун»),  «Всемирного рейтинга университетов», публикуемого редакцией еженедельного приложения «Высшее образование» газеты «Таймс», региональных и национальных изданий («Ю.С. Ньюз энд уорлд рипорт», европейский «Ю-Мултирэнк»), а также высокопоставленные политики, известные ученые, представители СМИ, студенты и работодатели. 

Участие в Глобальном форуме – только по приглашению. По его завершении будет широко распространен отчёт, в котором найдут отражение выступления участников Форума и состоявшиеся на нем дискуссии.

К началу страницы