20.11.2013 - UNESCOPRESS

В состав Комитета всемирного наследия войдут 12 новых стран

©UNESCO/NHK -Перу. Панорамный вид на Мачу-Пикчу. Объект занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представители 190 стран-участниц, ратифицировавших Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, принятую в 1972 г., переизбрали 12 членов комитета, состоящего из 21 страны и несущего ответственность за внесение изменений в Список всемирного наследия и за исполнение конвенции.

Среди новых стран, вошедших в состав комитета всемирного наследия сроком на четыре года: Вьетнам, Казахстан, Ливан, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Турция, Филиппины, Финляндия, Хорватия и Ямайка.

Эти страны присоединятся к девяти другим действующим странам, чей срок полномочий истекает  в 2015 г., а именно: Алжир, Германия, Индия, Катар, Колумбия, Малайзия, Сенегал, Сербия и Япония.

Комитет всемирного наследия собирается один раз в год для оценки состояния 981 объекта, находящегося на территории 160 стран, и занесения в этот список новых объектов.

На сегодняшний день Список объектов всемирного наследия включает 759 культурных  ценностей, 193 природных и 29 смешанных.

Выборы состоялись в ходе первого дня 19-ой Генеральной ассамблеи стран-участниц конвенции. Ассамблея прошла с 19 по 21 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

***

Контакты для СМИ: Рони Амелан, пресс-служба ЮНЕСКО. Тел.: +33 (0)1 45 68 16 50, r.amelan@unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы