12.11.2013 - UNESCOPRESS

Ирина Бокова избрана Генеральной конференцией ЮНЕСКО на пост Генерального директора на второй срок

© UNESCO/Emilien UrbanoИрина Бокова избрана Генеральной конференцией ЮНЕСКО на пост Генерального директора на второй срок

Генеральная конференция ЮНЕСКО избрала сегодня Ирину Бокову на пост Генерального директора организации на второй четырехлетний срок. Она была назначена на эту должность Исполнительным советом ЮНЕСКО 4 октября.

Ирина Бокова, родившаяся 12 июля 1952 г. в Софии (Болгария), была избрана  на пост Генерального директора ЮНЕСКО на первый срок 15 ноября 2009 г. Первый срок ее правления прошел под знаком масштабного реформирования ЮНЕСКО с тем, чтобы сделать организацию более эффективной и актуальной перед лицом проблем, подрывающих сегодня мир и развитие в мире, отличающемся беспрецедентным разнообразием и взаимозависимостью.   

За истекшие четыре года Ирина Бокова направила деятельность ЮНЕСКО на достижение двух всеобъемлющих целей: построение культуры мира и продвижение устойчивого развития. Она также выделила два глобальных стержня работы: Африка и гендерное равенство. Более того, она взяла под личный контроль разработку вклада ЮНЕСКО в формирование новой повестки дня устойчивого развития после 2015 г., подчеркивая особую роль образования, культуры, науки, коммуникации и информации. Содержание новой повестки дня в настоящий момент обсуждается ООН и международным сообществом в целом.

«Права человека и достоинство являются первостепенными задачами, лежащими в основе всех действий ЮНЕСКО, и должны оставаться фундаментом прочного мира и устойчивого развития, к которым мы стремимся. Более чем, когда-либо единство должно быть нашим ориентиром для построения будущего для всего человечества, более справедливого и мирного будущего, в котором царит равенство».  

Ирина Бокова получила почетные докторские степени многих престижных университетов мира. Кроме родного языка, она владеет английским, французским, испанским и русским языками.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы