04.02.2014

ЮНЕСКО начинает чрезвычайную операцию по восстановлению разрушенного Музея исламского искусства в Каире

© ЮНЕСКО/КристианМэнхарт - Разрушенный музей исламского искусства в Каире (Египет) после бомбардировки

Сразу же после взрывов, потрясших здание Музея исламского искусства и Национальной библиотеки Баб Эль Халька 24 января, Комиссия по чрезвычайным ситуациям незамедлительно прибыла в египетскую столицу и работала там с 30 января по 2 февраля 2014 года, чтобы оценить нанесённый ущерб.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям включала представителей ЮНЕСКО, Международного совета музеев и Голубого щита. Комиссия встретилась с профессором, доктором наук Мохаммедом Ибрагимом, министром культуры Египта, а также с директорами и сотрудниками обеих организаций. Они провели тщательную оценку повреждений самого здания и коллекций.

Несмотря на первые ужасающие впечатления от внутренних и внешних повреждений здания, комиссия отметила, что основная несущая часть конструкции здания опасности не подверглась. Однако были зафиксированы серьёзные повреждения облицовки фасада, застеклённой крыши и почти всех выставочных холлов обеих организаций.

© ЮНЕСКО/КристианМэнхарт - Разрушенный Музей исламского искусства в Каире (Египет) после взрывов.

Первоочередные необходимые работы будут направлены на ремонт крыши и окон, чтобы защитить здание от проникновения воды и дальнейших разрушений в случае выпадения осадков. Другим срочным заданием станут проверка, уборка и перенос декоративных панелей в верхней части фасада, которые могли бы упасть на людей, проходящих мимо здания.

Все выставочные стенды и демонстрационные средства Музея исламского искусства были разрушены. Из числа экспонатов 161 предмет был полностью уничтожен либо поврежден настолько, что их реставрация потребовала бы много лет тщательной работы и значительного финансирования. В частности, ценная коллекция стекла, включающая девять дорогих ламп (светильников) из мечетей – некоторые из них датируются девятым веком – превратилась в строительный мусор. Всё это сейчас собирается и сортируется работниками Музея, несмотря на отсутствие возможности реставрации в данный момент.

Керамические предметы также были серьёзно повреждены, а экспонаты из дерева, в частности, два уникальных старинных резных Михраба, уже находятся на реставрации. Коллекции из металлов повреждены лишь незначительно и могут быть быстро отреставрированы силами сотрудников музея. К счастью, лаборатории и кладовые практически не пострадали, им был нанесён лишь несущественный урон, поскольку они находятся в подземных помещениях или отдалённых частях здания. Поэтому сейчас их можно использовать для безопасного хранения и реставрации коллекций.

Что касается архивов Национальной библиотеки Баб Эль Халька, все её выставочные стенды (витрины) были разбиты, но лишь немногие манускрипты и книги были повреждены. В основном они пострадали из-за воды, хлынувшей из разрушенной системы водоснабжения, и стеклянной пыли. Всё это можно сравнительно легко вычистить и восстановить, но полная реставрация потребует времени, долгих месяцев работ.

© ЮНЕСКО/КристианМэнхарт - Разрушенный Музей исламского искусства в Каире (Египет) после взрывов

В ближайшем времени ЮНЕСКО представит предложения по восстановлению пострадавших учреждений культуры и их коллекций на рассмотрение потенциальных спонсоров в Египте и за рубежом.

Уже начались переговоры с несколькими странами и организациями, которые проявили интерес к оказанию помощи жителям Египта и реставрации уникального наследия, которое является важной частью их культурной идентичности.

Эта чрезвычайная операция была подкреплена словами Ирины Боковой, Генерального директора ЮНЕСКО, когда 24 января она объявила:

«Я беру на себя обязательство, что привлеку весь опыт ЮНЕСКО и знание дела, чтобы заново построить Музей и восстановить всё, что было повреждено. Это чрезвычайно важно как для жителей Египта, так и для всего мира».

«Это наследие – часть всеобщей истории всего человечества, и мы должны делать всё возможное, чтобы сохранить его», - заявила Ирина Бокова. «В духе солидарности я призываю сегодня все государства поддержать деятельность по восстановлению Музея, галерей и выставок».



К началу страницы