24.02.2013

Креативный дизайн в интересах устойчивого развития

© Thinkstock

3 и 4 марта 2014 года в ЮНЕСКО пройдет международная конференция, посвященная креативному дизайну и его вкладу в достижение устойчивого развития. В ходе конференции, организованной ЮНЕСКО в сотрудничестве с «Творческим городом дизайна» Шэньчжэнь (Китай), будет представлен опыт устойчиво развивающихся «умных городов», входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО.

Одной из основных задач XXI века является обеспечение роста городов без вреда для окружающей среды. Для этого необходимо оптимизировать организацию городского пространства, разрабатывать и использовать транспортные средства с малым выбросом углерода и внедрять другие экологически чистые инновационные технологии. Эта стратегия опирается на дизайн, который помогает нам по-новому взглянуть на процесс разработки и продвижения инноваций. Объединяя в себе эстетику и технологичность, дизайн представляет собой богатый источник долгосрочных решений, направленных на продвижение деятельности человека и заботу об окружающей среде.

© Dubosc & Associés

© Dubosc & Associés

Эффективное внедрение экологически чистых технологий в соответствующих условиях и достижение равновесия между требованиями эстетики и полезностью представляют собой основные проблемы современной урбанизации. Поиску решений для этих проблем и будет посвящена конференция, озаглавленная «Креативный дизайн в интересах устойчивого развития», организованная ЮНЕСКО в сотрудничестве с городом Шэньчжэнь (Китай) в рамках работы дизайнерской группы Сети творческих городов ЮНЕСКО.

 

Шензен

Участники конференции, среди которых будут представители городов, архитекторы и работники сферы городского планирования и промышленного сектора, уделят особое внимание богатому опыту и предложениям по модернизации общественного городского пространства, в основе которых лежат инновационные и социально инклюзивные подходы, сочетающие вниминие к требованиям культуры и развития. В ходе пяти заседаний конференции будет обсуждаться ряд важнейших вопросов, в том числе инновации и охрана окружающей среды в интересах устойчивого развития городов, роль культурных «индустрий»  и творческих профессий в построении «зеленых» городов будущего, значение креативных технологий и инфраструктуры (водоснабжение, санитария и продовольственная безопасность) для устойчивой урбанизации и трудности, связанные с разработкой инновационных транспортных систем.

© Dubosc & Associés

© Dubosc & Associés

Передовые технологии, культурное разнообразие, прочная связь между дизайном и другими видами деятельности и сотрудничество на международном уровне - вот факторы, благодаря которым «Умные города» ЮНЕСКО получили всемирную известность как платформы и центры градостроительного дизайна.

На конференции будут представлены конкретные примеры городов, успешно справившихся с промышленным кризисом благодаря развитию сферы дизайна. Одним из таких городов является Сент-Этьен (Франция), преобразованный под влиянием Международного форума дизайна, проходящего каждые два года, изменивший свой облик благодаря своим новым школам, смелым проектам и модернизации многих кварталов. Кроме этого, на конференции будут представлены примеры экогородов, таких как Масдар (Абу-Даби). Масдар должен стать первым городом мира с нулевыми выбросами углекислого газа и системой полной переработки отходов. Анализ модернизации городов, входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО (Берлин, Буэнос-Айрес, Грац, Кобе, Монреаль, Нагоя, Пекин, Сеул, Шанхай, Шэньчжэнь, Сент-Этьен) с точки зрения культурной и экологической устойчивости поможет участникам конференции определить направления развития и участия в подобных проектах при трудно предсказуемых условиях мирового кризиса и глобальных рисках. Предполагается, что по итогам конференции будет создан научно-исследовательский центр, деятельность которого будет направлена на разработку и распространение инновационных решений.<//span></><//>



К началу страницы