14.11.2013 - UNESCOPRESS

Согласно докладу ООН, креативные индустрии стимулируют экономический рост и развитие

© UNESCO/International Fund for the Promotion of Culture (IFCD) -
После получения независимости в 1990 г. власти Намибии признали роль культуры в развитии.

Париж, 14 ноября – Мировой товарооборот креативной продукции и услуг достиг в 2011 г. рекордной суммы в 624 млрд. долларов и более чем удвоился в период с 2002 по 2011 гг. Однако творчество и культура также обладают ценностью, не поддающейся денежной оценке и вносящей вклад в обеспечение инклюзивного и устойчивого развития, диалога и взаимопонимания между народами.

Такова основная мысль специального издания доклада Организации Объединенных Наций о креативной экономике «Расширение путей местного развития». Доклад подготовлен к печати совместно ЮНЕСКО и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), поручившей работу над изданием своему подразделению Управление Организации Объединенных Наций по сотрудничеству Юг-Юг. Презентация доклада состоялась сегодня на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Доклад представляет собой один из важнейших этапов в формировании новой конкретной программы действий в области устойчивого развития на период пос­ле 2015 г., признающей культуру как двигатель и источник расширения возможностей.     

Креативная экономика, в числе конкретных примеров которой следует упомянуть аудиовизуальные материалы, дизайн, новые средства массовой информации, сценическое искусство, издательское дело и изобразительное искусство, является не только одним из наиболее быстро растущих секторов мировой экономики, но также обладает весьма высоким преобразующим потенциалом с точки зрения создания источников дохода, рабочих мест и экспортных поступлений. В период между 2002 и 2011 гг. экспорт креативной продукции в развивающихся странах приблизился к 12,1% ежегодного прироста.

© UNESCO/International Fund for the Promotion of Culture (IFCD)
Международный фонд культурного разнообразия ЮНЕСКО поддерживает развитие аудиовизуальной микроиндустрии в Сиберуте, Индонезия.

«Креативная экономика, как генератор рабочих мест, выполняет важную функцию в достижении общего благосостояния общества, стимулирует самоуважение у отдельных индивидов и способствует улучшению качества жизни в целом. Таким образом, креативная экономика является одним из факторов инклюзивного и устойчивого развития. В эпоху формирования международным сообществом глобальной программы действий в области развития на период после 2015 г., мы должны признать важность и силу культуры и креативных секторов экономики как двигателей такого развития», - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Культура – это двигатель и катализатор человеческого и устойчивого развития. Она дает людям возможность взять в свои руки свое собственное развитие, она выступает катализатором инноваций и творчества, которые в свою очередь открывают путь к инклюзивному и устойчивому росту», - отметила администратор ПРООН Хелен Кларк.      

Доклад основывается на примерах, свидетельствующих о разнообразии и инновационном потенциале креативной экономики, способствующих улучшению уровня жизни на локальном уровне в развивающихся странах. Культурные и креативные индустрии в Аргентине, например, предоставляют рабочие места 300 000 человек и представляют собой 3,5% ВВП страны. В Марокко издательское и печатное дело предоставляют рабочие места 1,8% экономически активного населения, тогда как общая выручка составляет более 370 млн. долларов. В 2009 г. музыкальную индустрию можно было оценить в более чем 54 млн. долларов, с тех пор это число продолжает возрастать. В Бангкоке, Таиланд, зарегистрировано более 20 000 фирм в одной только индустрии моды, тогда как в целом в регионе молодежь зарабатывает на жизнь мелкомасштабным дизайном.

© UNESCO/International Fund for the Promotion of Culture (IFCD) -
Проект по производству программ для детей специалистами-выходцами из коренного населения Бразилии спонсируется Международным фондом культурного разнообразия ЮНЕСКО.

Ассоциация «Африкультурбан» создала в городе Пикине, Сенегал, «Хип-хоп академию», предлагающую местной молодежи обучение в области цифровой графики и дизайна, создания музыкального контента и видеопроизводства, управления рекламными кампаниями и маркетинга, а также курсы диджеев и английского языка. Эта новаторская программа помогает молодым представителям творческой индустрии более эффективно действовать на местном и глобальном рынке, претерпевающем непрерывные преобразования художественного и технологического характера.

В городе Чиангмай на севере Таиланда началось осуществление совместной инициативы «Чиангмай – творческий город», задуманной представителями сферы образования, частного сектора и государственной власти, а также местных общин, в качестве аналитического центра и платформы для заведения полезных профессиональных знакомств. Проект, опирающийся на все местные культурные ценности, направлен на превращение города в более привлекательную среду для жизни, работы и вложения средств наряду с маркетинговой презентацией его в качестве одного из основных претендентов на инвестирование, предпринимательскую деятельность и творческую индустрию. В докладе также приводятся примеры нигерийской киноиндустрии (Нолливуд), развития индустрии текстильных изделий для дома в Наньтуне (Китай) и деятельности городских властей Буэнос-Айреса по поддержке производителей контента.  

© UNESCO/International Fund for the Promotion of Culture (IFCD)
В Аргентине молодежь воспринимает образование как средство для проявления инициативы. В одной из школ пригорода Буэнос-Айреса учащимся преподают один единственно важный урок: чем больше они познают, тем легче им будет идти по жизни в будущем.

© UNESCO/International Fund for the Promotion of Culture (IFCD) -
Международный фонд культурного разнообразия ЮНЕСКО помогает творческим людям Бенина.

В докладе предлагается десять основных рекомендаций, нацеленных на формирование новых культурных путей развития:

  • Необходимо признать, что наряду со своими экономическими выгодами креативная экономика создает также нематериальные ценности, которые не поддаются денежной оценке и которые вносят существенный вклад в обеспечение инклюзивного и устойчивого развития, ориентированного на человека.
  • Следует использовать культуру в качестве двигателя и катализатора процессов экономического, социального и экологического развития.
  • Надлежит выявлять имеющиеся возможности посредством составления списков местных активов креативной экономики.
  • Требуется укрепление базы фактологических данных посредством методичного сбора данных в качестве основного предварительного вклада в разработку любой целостной политики в области развития креативной экономики.
  • Нужны исследования взаимосвязей между неформальным и формальным секторами в качестве решающего фактора для разработки обоснованной политики в области креативной экономики.
  • Необходимо анализировать ключевые факторы успеха, способствующие изысканию новых путей развития местной креативной экономики.
  • Надлежит инвестировать средства в устойчивое развитие предприятий творческой индустрии на всех этапах производственно-сбытовой цепи.
  • Инвестирование в создание местного потенциала в целях расширения прав и возможностей производителей и предпринимателей культурной индустрии, государственных властей и частных компаний.
  • Следует участвовать в сотрудничестве по линии Юг-Юг в целях поощрения эффективного взаимного обучения и обеспечения информации для выработки международной политической повестки дня в области развития.
  • Требуется учет культурных аспектов в программах местного экономического и социального развития даже при наличии других приоритетных задач.

В доклад также включен документальный веб-фильм о конкретных примерах из жизни людей, работающих в области креативной экономики. Фильм состоит из видео, фотографий, интервью и статистических данных, меняющих наше понимание культуры и развития.  

 

Контакт для прессы: Люсия Иглесиас Кунц, пресс-служба ЮНЕСКО, l.iglesias(at)unesco.org +33 (0)1 45 68 17 02

Для предоставления доклада журналистам обращаться в пресс-службу.

 



К началу страницы