26.02.2014

Культурное наследие необходимо спасти от новых «войн XXI века»

© ЮНЕСКО/проф. Маамун Абдул Карим
Мечеть Алеппо

27 февраля в ЮНЕСКО пройдет конференция «Войны XXI века - 2000-2014 гг.», организованная Университетом Организации Объединенных Наций и посвященная поискам ответа на вопрос, как международное сообщество должно реагировать на «новые войны» нашего времени.

Для ЮНЕСКО мир является не результатом соглашений, а частью глобальной культуры, основанной на взаимоуважении, взаимопонимании и диалоге. Устав ЮНЕСКО, принятый в 1945 году, начинается словами, которые и сегодня не утратили своей силы: «Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому именно в сознании людей следует укоренять идею защиты мира». Достижение настоящего прогресса в вопросах развития и мира требует ощутимого прорыва в человеческих знаниях и возможностях. Это подразумевает полную реализацию способностей каждого человека, которая начинается с образования и развивается через культуру, науку, коммуникации и информацию.

Один из наиболее трудных вопросов состоит в роли международного вмешательства с целью спасения людей, жизни которых угрожает опасность. Несмотря на то, что в 2005 году Всемирный саммит ООН установил такого рода ответственность, применение силы остается деликатным вопросом.

Среди участников конференции Университета ООН - выдающиеся политические и общественные деятели, сыгравшие важную роль в разрешении ряда кризисов прошлого десятилетия, в том числе Бернар Кушнер (бывший министр иностранных дел Франции и министр по делам Евросоюза, теоретик «ответственного вмешательства»), Фату Бенсуда (прокурор Международного уголовного суда), Игорь Иванов (бывший министр иностранных дел Российской Федерации), Мохаммед эль-Барадеи (бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и лауреат Нобелевской премии мира), Доминик де Вильпен (бывший премьер-министр Франции), Сержио де Куэйроз Дуарте (Верховный представитель ООН по вопросам разоружения) и другие. В ходе конференции будут обсуждаться такие вопросы, как возможность «борьбы со злом», ответственность по защите и суверенность, а также новые вызовы, стоящие перед мировым сообществом.

В ЮНЕСКО убеждены, что образование жизненно важно для защиты достоинства людей, независимо от их расовой, гендерной, национальной, этнической и религиозной принадлежности. Образование помогает бороться с экстремизмом и насилием, воспитывая в людях уважение к разнообразию. Культивирование исключительности недопустимо. В условиях современных конфликтов культура стала вопросом международной безопасности. При всяком возникновении конфликта, культура избирается непременным поводом для разжигания ненависти и обращается в препятствие к установлению мира. Так, во время войны 1992-1995 гг. в Сараево воюющие стороны стремились уничтожить книги, библиотеки и уличные знаки, чтобы подорвать основы, на которые опиралось мирное сосуществование людей разных культур. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова писала: «Уничтожение культуры наносит обществам раны на долгие годы. Оно лишает их коллективной памяти, равно как и ценной социально-экономической инфраструктуры».

Чтобы помочь Боснии и Герцеговине восстановить пострадавшие от пожара 7 февраля коллекции из государственных архивов, ЮНЕСКО незамедлительно направила в страну своих специалистов.

На сегодняшний день три объекта Всемирного наследия в Сирии – Пальмира, Крак де Шевалье и Алеппо, в том числе крепость Алеппо, – используются для военных целей, что ставит их под угрозу неизбежного и необратимого разрушения. «Ущерб, нанесенный культурному наследию, – это удар по самобытности и истории сирийского народа. Более того, это посягательство на общее наследие всего человечества... Я обращаюсь ко всем сторонам конфликта в Сирии с призывом воздержаться от использования культурных ценностей и районов их местонахождения в военных целях. Это должно стать частью более обширных действий по прекращению насилия, защите человеческих жизней и достижению мира», – заявила Генеральный директор 20 февраля. Спустя два дня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую «все стороны конфликта незамедлительно положить конец любому насилию, ведущему к человеческим страданиям, спасти богатую социальную мозаику и культурное наследие страны и принять необходимые меры по обеспечению защиты объектов Всемирного наследия Сирии». Наилучший способ защиты культурного наследия – приложить максимальные усилия для предотвращения конфликтов и положить культурное наследие в основу построения мира.

К началу страницы