04.06.2013 - ЮНЕСКО-ПРЕСС

Президент Франции удостоен Премии мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи за свою роль в миротворческой миссии в Африке

© Présidence de la République

Президент Франции Франсуа Олланд будет удостоен Премии мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи на церемонии, которая состоится 5 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Церемония будет транслироваться в прямом эфире на сайте ЮНЕСКО с 14:30 до 16:00 (центральноевропейское время).

Премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи была учреждена в 1989 году. Она присуждается отдельным лицам, частным и государственным учреждениям и организациям за существенный вклад в укрепление мира и стабильности на планете. В прошлом лауреатами этой премии стали Нельсон Мандела и Фредерик В. де Клерк, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Ясир Арафат и бывший Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва. В 2010 году Премия была присуждена аргентинской организации «Бабушки Майской площади» за неустанные усилия по сбору информации о детях, похищенных во время политических репрессий военной диктатуры в Аргентине.

© Présidence de la République -
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Мали 2 февраля 2013 года совместно с президентом Франции Франсуа Олландом. Их сопровождал временно исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре.

В начале 2013 года правительство Франсуа Олланда санкционировало проведение французскими войсками операций по восстановлению безопасности в северных районах Мали, захваченных боевиками. Помимо сообщений о нарушениях прав человека в этом регионе, в результате конфликта было серьезно повреждено и разрушено бесценное культурное наследие Мали. В частности, пострадали город Тимбукту, исторический центр которого является объектом Всемирного наследия, и обширная коллекция древних исламских рукописей.

Жюри Премии мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи решительно осудило нарушение территориальной целостности Мали, равно как и нарушение прав человека, захват заложников и разрушение культурного наследия человечества в Тимбукту. Председатель жюри Жоаким Чиссано заявил:

«Проведя оценку опасностям и вытекающим из этой ситуации последствиям для Африки, и особенно для Мали, но также для всех остальных стран мира, жюри особо отметило солидарность Франции с жителями африканских стран. На основании вышесказанного, жюри приняло решение присудить Премию мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи президенту Франции Франсуа Олланду за его выдающийся вклад в укрепление мира и стабильности в Африке».

Франсуа Олланду будут вручены почётный диплом мира, золотая медаль и чек на сумму 150 тыс. долл. США, которую он планирует передать двум благотворительным организациям, деятельность которых направлена на смягчение негативных последствий военных конфликтов, - Сети «Мир и стабильность для женщин» (Network on Peace and Security for Women), осуществляющей свою деятельность в Экономическом сообществе государств Западной Aфрики, и общественной организации Solidarité Défense, помогающей военным ветеранам.

На церемонии награждения будyт присутствовать президент Мали Дионкунда Траоре, а также президенты ряда африканских стран, включая Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Мавританию, Нигер, Сенегал и Чад.

Церемония награждения отразит миротворческие идеалы покойного президента Кот-д’Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи, сказавшего: «Мир – это не просто слово, это образ жизни».

К началу страницы