Согласно новым данным, опубликованным ЮНЕСКО, дефицит финансирования образования растет

В исследовании также предлагаются возможные решения проблемы

Согласно новым оценкам, представленным во Всемирном докладе ЮНЕСКО по глобальному мониторингу программы «Образование для всех», дефицит внешнего финансирования, составлявший ранее 16 млрд долларов в год, за последние три года вырос до 26 млрд. Именно такая сумма требуется теперь для обеспечения к 2015 году базового образования [1] в странах с низким уровнем доходов. Такой дефицит радикально препятствует достижению второй Цели развития тысячелетия – всеобщего начального образования.

Эти данные содержатся в программном документе, опубликованном накануне важнейшей международной консультативной встречи по вопросам образования как одной из целей развития после 2015 года. Консультации состоялись 18-19 марта в Дакаре, Сенегал.

В этом документе, озаглавленном «Обеспечение доступности образования для всех к 2015 году и в последующий период», утверждается, что главной причиной увеличения дефицита финансирования на 10 млрд является стабильно низкий уровень средств, выделяемых на базовое образование в странах с низкими доходами, в среднем их объём составляет 3 млрд долларов в год.

Несмотря на то, что в последние годы ассигнования на нужды образования в странах с низким уровнем доходов увеличивались на 3 млрд долларов ежегодно, это покрывало лишь половину суммы, необходимой для обеспечения базового образования для всех.

Исследование показывает, что ликвидировать дефицит финансирования можно в том случае, если правительства и доноры сделают образование своим приоритетом и направят свою помощь тем, кто нуждается в ней более всего.

«Хотя дефицит в 26 млрд долларов может показаться слишком внушительным, исследование демонстрирует, что вполне реально привлечь необходимые средства для того, чтобы к 2015 году дать каждому ребенку возможность ходить в школу», – отмечает Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – В 2000 году правительства-доноры обещали, что ни в одной стране нехватка ресурсов не будет препятствовать достижению целей образования для всех. Наряду с национальными правительствами, другие доноры также должны прилагать больше усилий, чтобы нехватка финансирования не препятствовала предоставлению каждому ребенку возможности учиться».

В документе также представлены возможные пути обеспечения базового образования к 2015 году. Если правительства и доноры будут направлять 20% своего бюджета на нужды образования, уделяя первостепенное внимание базовому образованию, полученные средства могут достигнуть около 12 млрд долларов.

Развивающиеся страны также должны найти новые пути привлечения дополнительных средств для финансирования базового образования. Так, совершенствование системы налогообложения может сократить дефицит еще на 7,3 млрд долларов. Кроме того, в исследовании рекомендуется повысить эффективность управления природными ресурсами и направлять часть полученных доходов на нужды образования.

Учитывая сложные экономические условия, донорам будет нелегко увеличить финансирование. Однако если поставить на первое место тех, кто более всего нуждается в помощи, можно добиться значительных результатов. В настоящее время около 25% непосредственной помощи образованию используется для предоставления возможности учащимся из развивающихся стран получить образование в странах-донорах. Согласно исследованию, часть этих средств могла бы вместо этого выделяться на развитие системы образования в бедных странах.

Выполнение ранее принятых обязательств также сыграло бы существенную роль. Если бы европейские страны-доноры выполнили свое обещание выделять на цели помощи 0,7% валового национального дохода, что уже давно является целью Объединенных Наций, на нужды образования можно было бы предоставлять дополнительно 1,3 млрд долларов ежегодно.

Совместно такие изменения могли бы сократить годовой дефицит в финансировании базового образования с 26 до всего лишь 3,4 млрд долларов. Согласно исследованию, если благотворительные организации будут выделять на базовое образование столько же средств, сколько они выделяют в настоящее время на здравоохранение, дефицит можно будет полностью ликвидировать.

Международное сообщество активно поддерживает амбициозную идею включения в цели образования для всех первой ступени среднего образования. В этом случае дефицит вырастет с 26 до 38 млрд долларов в год. Согласно исследованию, этот дефицит можно сократить с 38 до 7,6 млрд долларов при условии, что правительства и  другие доноры поставят базовое и начальное образование на первое место при планировании своих расходов.

Исследование также предлагает ряд возможных способов ликвидации остающегося дефицита. Выделение на нужды образования 5% от предлагаемого международного налога на финансовые операции принесло бы 2,4 млрд долларов. Кроме того, донорская база может быть расширена за счет повышения взносов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые в настоящее время перечисляют на нужды базового образования в странах с низкими доходами около 163 млн долларов. По мере роста экономики стран БРИКС, после 2015 года они смогут выделять средства на более значительные цели. Частный сектор представляет еще один источник дополнительного финансирования: его вклад в обеспечение базового образования в развивающихся странах всё ещё очень мал.

Паулина Роуз, директор Всемирного доклада по глобальному мониторингу образования для всех, убеждена: «Урок ясен - мы не можем быть уверенными, что после 2015 года у нас будут ресурсы, необходимые для выполнения международных обязательств. Наша главная рекомендация для тех, кто определяет цели, заключается в том, что они должны включить новые, поддающиеся измерению финансовые показатели с четко установленными сроками, чтобы как доноры, так и получающие помощь сознавали свою ответственность за обеспечение качественного  повсеместного образования для всех». Исследование ЮНЕСКО вносит свой вклад в международное обсуждение вопросов образования - по мере того, как приближается 2015 год, предельный срок достижения целей образования для всех.

 

                                                          ****

[1] Согласно определению ОЭСР-КСР, введённое в целях сбора данных по потоку помощи, базовое образование включает дошкольное и начальное образование, а также формирование у молодежи и взрослых базовых жизненных навыков.

К началу страницы