07.02.2014

Неделя обучения с помощью мобильных устройств: революция - к инклюзивному и более качественному образованию

© ЮНЕСКО - Неделя обучения с помощью мобильных устройств

Каким образом можно сделать образовательные материалы доступными для девочки из бедной африканской семьи, в то время, как более половины девочек в Африке никогда не получат возможности ходить в школу? Как сделать, чтобы беднейшее население планеты получило доступ к книгам?

Решением этой проблемы могут стать – во всяком случае, в ближайшем будущем – устройства мобильной связи, а именно - сотовые телефоны. Мобильные устройства представляют собой самое успешное и наиболее  используемое достижение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) за всю историю человечества. Они широко распространены даже там, где книги и школы являются редкостью.

Менее чем за десятилетие технологии мобильной связи достигли самых удаленных уголков планеты. На Земле проживает приблизительно 7 миллиардов человек, и у 6 миллиардов теперь есть доступ к работающему сотовому телефону. Если в 1990-х годах уровень проникновения мобильной связи в Африке составлял лишь 5%, сегодня африканский рынок сотовой связи является вторым в мире по величине и динамике роста, а уровень проникновения мобильной связи превышает 60% и продолжает рости.

Мобильная связь преобразует формы общения, образ жизнь и обучение. Наша задача – позаботиться о том, чтобы цифровая революция привела и к революции в образовании, содействуя его повсеместной инклюзивности и эффективности.

С 17 по 21 февраля 2014 года в ЮНЕСКО пройдет Неделя обучения с помощью мобильных устройств, посвященная обсуждению способов, с помощью которых мобильные технологии могут облегчить работу педагогов и повысить её эффективность. Темой Недели этого года станет расширение возможностей учителей средствами новых технологий. В частности, в рамках Недели будут рассмотрены преимущества мобильного обучения, а также трудности, связанные с его реализацией, в их числе: обеспечение справедливости в использовании мобильных устройств, безопасность в Интернете, недостаточное количество материалов, адаптированных для мобильного обучения, потребность в специальной подготовке учителей. По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, «технологии могут стать мощным фактором повышения эффективности образования – если знать, как ими пользоваться... Технологий самих по себе недостаточно. Потенциал, которым они обладают, раскрывается только при наличии специальных навыков и возможностей для их применения, только при разработке качественного инклюзивного содержания обучения, в основе которого лежат местные языки и системы знаний».

© ЮНЕСКО

В условиях быстрого распространения мобильных технологий, учителя являются ключевым фактором успешного применения ИКТ в преподавании и обучении. Конечно, мобильные технологии не решают всех проблем, но они уже зарекомендовали себя как действенный способ повышения эффективности образования. Одной из задач Недели обучения с помощью мобильных устройств 2014 года будет поиск наилучших путей применения мобильных технологий в работе педагогов и изучение того, как они могут содействовать достижению образовательных целей на национальном и международном уровне, включая обеспечение Образования для всех.

Несмотря на значительные успехи, для достижения Целей развития тысячелетия к 2015 году предстоит сделать еще немало. Так, по оценкам ЮНЕСКО, чтобы обеспечить всеобщее начальное образование к 2015 году, во всем мире необходимо дополнительно нанять 6,8 миллионов учителей: 1,7 миллионов для заполнения новых вакансий и 5,1 миллионов для замещения выбывающих учителей. Острая нехватка учителей, как наблюдаемая в настоящее время, так и прогнозируемая, является серьезным препятствием на пути к достижению Целей развития, поскольку в итоге далеко не все молодые люди могут получить доступ к высококачественному образованию необходимому для достижения успеха в обществе, основанном на знаниях. Более всего недостаток квалифицированных и мотивированных учителей больше всего ощущается именно там, где наблюдается высокая потребность в повышении доступности и качества образования.

Учитывая критическую нехватку учителей во всем мире, ЮНЕСКО стремится лучше понять, каким образом мобильные технологии могут помочь в подготовке новых и повышении квалификации уже работающих учителей.

Квалификация педагогов является другой серьезной проблемой, наряду с их нехваткой. Многим школьникам не удается привить основные навыки. По данным последнего Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, 250 миллионов учащихся во всем мире не умеют читать, писать и считать даже после четырех лет обучения в школе. Навыки чтения и письма не развиты у приблизительно 775 миллионов взрослых, при этом 64% из них составляют женщины. Самый низкий уровень грамотности отмечается в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Западной Азии.

Для повышения доступности и качества образования необходимы политические меры, планирование и действия. В связи с этим в рамках Недели обучения с помощью мобильных устройств 2014 года состоится форум по вопросам политики в области образования, симпозиум, обмен результатами исследований, 11 семинаров и 80 презентаций на самые актуальные темы, такие как открытые образовательные ресурсы, учебные приложения для смартфонов и других подобных устройств, разработка материалов для планшетов и нетбуков, педагогика мобильного обучения, разработка приложений для мобильного обучения, социальные сети и т. д.

Мобильные технологии могут помочь сократить цифровой разрыв и повысить цифровые дивиденды, содействуя, таким образом, справедливости и качеству образования для всех.



К началу страницы