29.11.2013

Живое наследие на службе у устойчивого развития

Последние новости


© 2009 by E. Sacayón / FLAAR
Церемония Ла Паач (Гватемала).

24 члена Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия встречаются в Баку (Азербайджан) со 2 по 7 декабря 2013 г. в ходе своей восьмой очередной сессии. На повестке дня комитета: подведение итогов о работе стран-участниц по принятию законодательных, правовых и административных мер защиты нематериального культурного наследия на национальном уровне. В сессии примут участие более 700 участников из более чем 70 стран.

Комитет сформулирует ответ относительно результатов анализа внутренней оценочно-экспертной службы по итогам десятилетнего существования конвенции, а также относительно аудита рабочих методов разнообразных конвенций в области культуры, в рамках которого предлагается ряд рекомендаций по улучшению выполнения положений Конвенции о нематериальном наследии.

© 2011 by Ichinoseki City
«Приготовление рисовой лепешки (Моти-цуки)». Дети учатся тому, как растирать рис с членами местной общины. Традиционное японское блюдо, пользующееся особой популярностью во время празднования Нового года.

В понятие нематериального культурного наследия входят существующие практики и формы культурного самовыражения, передающиеся из поколения в поколение. Эти живые традиции постоянно развиваются, обновляются и переосмысливаются человеком под влиянием окружающих его условий, взаимодействия с природой и исторических событий. Конвенция 2003 г. об охране  нематериального культурного наследия выделяет применение таких подходов защиты этого наследия, которые предполагают более широкое участие со стороны общин. Таким образом, индивиды и общины в целом, согласно конвенции, являются основными факторами обеспечения жизнестойкости живого наследия. В этом ключе нематериальное культурное наследие может стать неотъемлемым фактором устойчивого развития, катализатором смысла и энергии, источником творчества и инновации, а также ресурсом для нахождения адаптированных решений проблем.

С  28 октября по 10 декабря 2013 г. на ограде ЮНЕСКО представлена выставка, демонстрирующая роль живого наследия в устойчивом развитии. Вскоре выставка будет доступна в электронном виде. Представленные примеры из разных частей света призваны показать, каким образом культурные практики, формы культурного самовыражения и знания, формирующие нематериальное культурное наследие, могут играть значительную роль в обеспечении устойчивого развития и продовольственной безопасности, поддержке жизнедеятельности общин, укреплении социальной сплоченности и разрешении конфликтов.

Фотогалерея: новые элементы нематериального наследия от 2013 г.

К началу страницы