29.08.2013

Новые данные ЮНЕСКО показывают, что образование влияет на развитие

- Если все дети будут иметь равный доступ к образованию, доход на душу населения возрастет на 23% в течение 40 следующих лет.

- Если все женщины получат начальное образование, детские браки и детская смертность понизятся на одну шестую, а показатель материнской смертности уменьшится на две трети.

 

@World Bank - Shehzad Noorani
Девочка, пишущая на шиферной плитке, в начальной школе в Бангладеш.

Согласно фактам, представленным во Всемирном докладе по мониторингу образования для всех (ОДВ), который будет опубликован позднее, образование – это мощнейший метод сокращения нищеты и реализации новых целей развития. Обнародованные аналитические данные будут использованы в ходе дебатов Генеральной ассамблеи ООН на тему повестки дня развития после 2015 г. Последние данные являются очередным доказательством того, что инвестиции в образование и, в частности, в образование девочек, приводят к сокращению нищеты. Последнее происходит за счет появления в распоряжении людей существенных преимуществ в области здоровья и производительности, а также участия в демократической жизни общества и расширения возможностей женщин. Однако, для того чтобы усилить преобразующую силу образования, должны быть поставлены новые цели развития с тем, чтобы все дети имели равный доступ не только к начальному образованию, но и к качественному среднему образованию.

«Выводы, обнародованные сегодня, яснее, чем когда-либо, доказывают, что образование способно изменять жизни и общества к лучшему», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Цели образования в мире, однако, далеко не достигнуты. Новые данные должны послужить для нас толчком к достижению поставленных перед нами задач».

Новые аналитические данные показывают, что:

Образование расширяет возможности женщин. Девочки и девушки, получившие образование, имеют больше шансов знать о своих правах и требовать их соблюдения.        

- В Африке к югу от Сахары и в Южной и Западной Азии приблизительно три миллиона девочек вступают в брак в возрасте до 15 лет, что является незаконным в большинстве стран. Если все девушки получат начальное образование, количество жен детского возраста уменьшится почти на полмиллиона. Получение среднего образования может сократить их количество на два миллиона.   

- В этих регионах 3,4 миллиона девушек рожают к 17 годам. Если все девушки получат начальное образование, это приведет к сокращению количества ранних рождений на 340 000, тогда как ранних рожениц со средним образованием будет на два миллиона меньше.   

Образование способствует толерантности. Образование помогает людям осознать суть демократии, способствует распространению демократии и пониманию доверия, которое лежит в ее основе, оно побуждает людей принимать участие в политической жизни своих обществ. В 18 странах к югу от Сахары, вероятность акта в поддержку демократии со стороны людей, достигших избирательного возраста и имеющих начальное образование, в 1,5 раза выше, чем со стороны людей без образования. Вероятность возрастает вдвое среди людей, получивших среднее образование. Выводы также показывают, что среднее, в большей степени, чем начальное образование, побуждает к толерантности в отношении людей иных религий или говорящих на иностранных языках.

Равенство в доступе к образованию умножает шансы найти работу и усиливает экономический рост. Если все дети, несмотря на их социальное происхождение и условия, будут иметь равный доступ к образованию, рост производительности повлечет за собой экономический рост. В стране с равным доступом к образованию за промежуток в 40 лет доход на душу населения повысится на 23%.

Образование является частью решения проблемы загрязнения окружающей среды. Люди, получившие образование, вероятнее всего будут более экономно использовать энергию и воду, а также сдавать на переработку домашние отходы. В 29 наиболее развитых странах, озабоченность охраной окружающей среды выразили 25% людей с менее, чем средним образованием, 37% - со средним образованием и 46% - с высшим образованием. Эта озабоченность переходит в позитивные действия в пользу окружающей среды: в Германии за последние пять лет 46% людей с высшим образованием либо подписали петицию, либо приняли участие в демонстрации, связанной с вопросом загрязнения окружающей среды, по сравнению с 12% людей с менее, чем средним образованием.      

Образование спасает материнские жизни. Во многих странах большое количество женщин по-прежнему умирает вследствие осложнений в ходе беременности или во время родов. Образование может способствовать предупреждению смертельных исходов, так женщины с образованием способны распознать опасные симптомы, позвать на помощь и убедиться в присутствии работников здравоохранения при родах. Если все женщины получат хотя бы начальное образование, материнская смертность сократиться на две трети, сохраняя жизнь 189 000 женщин ежегодно.        

Некоторые детские болезни можно предотвратить, но не без образования. Такие простые методы, как использование противомоскитных сеток и чистой воды, могут предотвратить некоторые из наиболее опасных детских заболеваний, но только при условии, что матери были обучены их применению. Пневмония, одна из наиболее широко распространенных причин детской смертности, может быть сокращена на 14%, если женщины получат один дополнительный год образования. Третья наиболее распространенная причина смертности – диарея – сократиться на 8%, если все матери получат начальное образование и на 30% - если они будут иметь среднее образование.

Образование спасает детские жизни. Образование помогает женщинам распознавать ранние симптомы болезней, обращаться за помощью и предпринимать действия. Если все женщины в бедных странах получат начальное образование, детская смертность уменьшится на одну шестую, спасая тем самым ежегодно жизни одного миллиона детей. Если все они будут иметь среднее образование, смертность уменьшится вдвое, спасая три миллиона жизней.

Образование, как средство борьбы с голодом. Катастрофического воздействия недоедания на детские жизни можно избежать при помощи образования. Если все женщины будут иметь среднее образование, они будут знать, какие питательные вещества необходимы ребенку и каковы основные правила гигиены, они также будут иметь большее влияние на принятие семейных решений с целью обеспечения ребенка необходимым уходом. Эти меры могут способствовать предупреждению замедления роста, признака недоедания в раннем детстве, у более чем 12 миллионов детей.

Директор Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Паулина Роуз заявила: «Огромные преимущества, которые предоставляет качественное образование, иногда незаметны для доноров и политических деятелей, вследствие чего образование зачастую не включается в международную повестку дня. Данные, представленные сегодня, являются   неоспоримым доказательством того, что эта ситуация должна изменится. Если главы стран, встречающиеся в Нью-Йорке на следующей неделе по-настоящему стремятся к достижению целей развития после 2015 г., они должны признать решающую роль образования».

Публикация сопровождается кампанией, призывающей глав стран вынести качественное и всеобще доступное образование во главу списка приоритетов повестки дня развития после 2015 г. Все выводы будут обнародованы с выходом в свет Всемирного доклада по мониторингу ОДВ в январе 2014 г.

****

Для более подробной информации, интервью, цитат, фотографий и примеров, обращайтесь к Кейт Редман k.redman(at)unesco.org 0044671786234 или 0033602049345

Загрузить полную версию выдержек из Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, с более подробной информацией по регионам и примерами по странам можно по этой ссылке: http://www.unesco.org/new/en/education/themes/leading-the-international-agenda/efareport/post-2015/

Загрузить информационные схемы, составленные компанией Information is Beautiful для настоящих выдержек, можно по этой ссылке www.education-transforms.org



К началу страницы