14.03.2014

В Тимбукту, Мали, начнется реконструкция гробниц, находящихся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

©: UNESCO/Sokona Tounkara
Lancement officiel des travaux de reconstruction, Tombouctou (Mali)

Сегодня жители Тимбукту приступили к реконструкции гробниц, входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и пострадавших от рук вооруженных экстремистов, которые оккупировали северные и центральные районы Мали в июле 2012 года.

Во время оккупации экстремисты начали разрушать гробницы - важные сооружения, свидетельствующие о золотом веке Тимбукту в XV и XVI веках, когда город был экономическим, интеллектуальным и духовным центром. Кроме того, повстанцы намеренно препятствовали регулярно проводимому жителями Тимбукту плановому ремонту этих выдающихся памятников глинобитной архитектуры, 16 из которых входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ожидается, что реконструкция, которая будет осуществляться местными каменщиками под руководством имама мечети Джингеребер, займет один месяц. Средства на восстановление гробниц выделены государством Мали и ЮНЕСКО. Дополнительное финансирование было выделено Андоррой, Королевством Бахрейн, Хорватией и Маврикием. Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (MINUSMA) предоставляет материально-техническое обеспечение ремонтных работ.

В ходе состоявшейся сегодня торжественной церемонии министр культуры Мали Бруно Майга заложил первый глиняный кирпич в знак начала восстановления гробниц шейха Бабера Баба Идье и шейха Махамана аль-Фулани. На церемонии также присутствовали заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН Дэвид Грессли и министр высшего образования и научных исследований Мали Мустафа Дико.

©: UNESCO/Sokona Tounkara

Министр культуры заявил, что данное мероприятие свидетельствует о возрождении древней культуры Мали, добавив: «Сегодняшняя церемония знаменует завершение совместных усилий правительства Мали, ЮНЕСКО и других партнеров, оказавших техническую и финансовую поддержку в защите культурно-исторического наследия Мали, в частности, в северных и центральных регионах страны».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала начало восстановительных работ особым днем для ЮНЕСКО: «Восстановление культурного наследия Тимбукту крайне важно не только для жителей этого города и народа Мали, но и для всего мира. Название города Тимбукту пробуждает воображение миллионов людей со всех уголков нашей планеты, и мы счастливы видеть, что усилия ЮНЕСКО по мобилизации поддержки на благо народа и культуры этой части света увенчались успехом».

Специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава миссии MINUSMA Альберт Герард Кундерс заявил: «Защита гражданского населения подразумевает в равной мере охрану его истории и самобытности. Начавшееся сегодня восстановление гробниц Тимбукту имеет огромное значение, поскольку гробницы являются неотъемлемой частью идентичности города, задача которого - защищать своих жителей».

В церемонии также приняли участие дипломаты из Европейского союза, Франции, ЮАР и Швейцарии.



К началу страницы