19.11.2013 - UNESCOPRESS

На севере Мали не функционируют школьные учреждения, констатирует совместная миссия ЮНЕСКО и правительства Мали

© UNESCO/Pierre Faye
Разгромленная школа в Томбукту.

Оккупация северной части Мали вооруженными группировками тяжело отразилась на образовании. Как следствие, практически все учебные заведения округа Томбукту перестали работать. В городах Гао и Кидаль учебный год так и не начался. Такие факты констатировала совместная миссия ЮНЕСКО и правительства Мали, посетившая регион 18-23 октября.

Вследствие оккупации севера Мали были разрушены многочисленные школьные заведения в Томбукту, Гао и Кидале. Миссия констатировала, что бόльшая часть школьной инфраструктуры была повреждена и разграблена. Школьная мебель была разобрана и использована в качестве топлива. Кроме того, электро- и компьютерная аппаратура (дизель-генераторные установки, провода, сервера, компьютеры, принтеры и т.д.), книги и лабораторные принадлежности были повреждены и разграблены.

© UNESCO/Pierre Faye
Разгромленная школа в Томбукту.

«Состояние образования на севере Мали крайне тревожное. В ходе моего визита в страну в феврале этого года, я констатировала следующий факт: посягнув на целостность школы, экстремисты сделали попытку подорвать самые основы общества. Важно сделать все, что в наших силах, чтобы учащиеся могли как можно быстрее возобновить учебу. Под вопрос поставлено будущее целого региона», - прокомментировала ситуацию Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

 

Более того, оккупация повлекла за собой массовый выезд из региона преподавателей и учащихся начальной и средней школы, как в другие части страны, так и в соседние государства, Нигер, Мавританию, Буркина-Фасо и Алжир. Зарегистрированные миссией факты свидетельствуют о том, что большинство преподавателей в Томбукту до сих пор не вернулись к своим обязанностям.

Только 52% учителей начальной школы приступили к работе, таким образом, нехватка учителей в академическом округе Томбукту достигает 1197 человек. 8% преподавателей средней школы вышли на работу, тогда как 150 учителей не хватает. Что же касается технического и профессионального образования, только 7,5% учителей занимают свои рабочие места, тогда как 134 преподавателя отсутствуют. Только 60% учащихся дошкольного и начального образования вернулись на школьную скамью. Отсутствуют 3200 из 3616 зарегистрированных в округе учащихся средней школы. Только 167 учащихся технических лицеев получают образование в настоящий момент, тогда как ранее их количество составляло 1412.   

© UNESCO/Pierre Faye
Разгромленная школа в Гао.

В административных округах городов Гао и Кидаль учебный год так и не начался, в частности, вследствие неуплаты премиальных за переезд и размещение преподавателей.

Озабоченные этими тревожными фактами, ЮНЕСКО и Мали обращаются к международному сообществу с призывом о предоставлении средств для обеспечения возврата преподавателей. Полученная сумма будет использована на организацию кампании по привлечению внимания общественности и создание системы надбавок для преподавателей, работающих в северной части страны. Помимо этого, требуется провести инвентаризацию ущерба, нанесенного школьной инфраструктуре в целом.

Миссия также рекомендует предоставление психологической и социальной помощи преподавателям, родителям и учащимся, травмированным пережитым кризисом. Кроме того, эксперты считают необходимым проведение национальной кампании по распространению грамотности, в частности в отношении женщин, с тем, чтобы они осознали важность получения образования их детьми, особенно девочками.  

 



К началу страницы