08.09.2014

Проект «Невольничий путь»: уроки прошлого и ценности будущего

© ЮНЕСКО/Jean O'Sullivan -

Эли Визель писал: «Палач убивает дважды, второй раз молчанием». Исторически, такие глобальные вопросы, как развитие, права человека, культурный плюрализм и межкультурный диалог характеризовались полным отсутствием информированности и понимания проблемы трансатлантической работорговли. С целью нарушить молчание, окружавщее тему работорговли, ЮНЕСКО инициировала проект «Невольничий путь» - глобальный анализ форм сближения народов на основе общего наследия, порожденного этой трагедией. 10 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет празднование 20-й годовщины Проекта.

Работорговля – это не только дело прошлого, это наша история, которая определила облик многих современных обществ, установив неразрывные связи между народами и континентами и необратимо преобразовав судьбы наций, их экономику, их культуру», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. 

С 1994 года Проект приобрел существенное влияние. В 2001 году руководители проекта помогли обеспечить официальное признание работорговли в качестве преступления против человечества. «Проект «Невольничий путь» был разработан ЮНЕСКО по предложению африканских стран и Гаити. Мы стараемся применять целостный и нейтральный подход с целью возобновить диалог. Мы должны осмыслить эту трагедию, разделившую человечество. Попытка окружить этот исторический факт завесой молчания станет препятствием на пути к построению мира и примирению. ЮНЕСКО добилась включения проекта «Невольничий путь» в международную повестку дня, одновременно развивая научные знания в этой области и повышая уровень осведомленности в глобальном масштабе. Помимо признания рабства преступлением против человечества, мы добились провозглашения 23 августа Международным днем памяти о работорговле и ее ликвидации. Мы создали национальные комитеты проекта «Невольничий путь» (на Кубе, Гаити, в Бенине, Португалии, Мексике, Гане, и т.д.) и сети научных учреждений (в Латинской Америке, Карибском бассейне, арабо-мусульманском мире, Индийском океане, Южной Америке, Европе, и т.д.)», - заявил руководитель проекта «Невольничий путь» Али Мусса Ийе.

©UNESCO/Michel Ravassard

В рамках ряда культурных и образовательных программ, Проект способствует исследованиям явления работорговли и ее последствий. Он демонстрирует вклад порабощенных народов в признание всеобщих прав человека. ЮНЕСКО помогает государствам-членам поддерживать исследовательскую деятельность, обогащать знание своей национальной истории и формировать общую историческую память посредством признанных инициатив ЮНЕСКО, в частности, составлением «Всеобщей истории Африки». Другими примерами таких инициатив являются подготовка преподавателей по истории работорговли, разработка учебных материалов, сохранение памятных мест и архивов, а также поощрение культурного взаимодействия.

По убеждению ЮНЕСКО, память является ключевым элементом борьбы против расизма. Просвещение в вопросах истории работорговли укрепляет основы мира и углубляет уважение прав человека. «Задача «жить вместе» в наших поликультурных обществах подразумевает, с одной стороны, признание исторической памяти каждого, а с другой – приобщение к совместному наследию для преодоления трагедий прошлого», - заявил Али Мусса Ийе.

Маркус Миллер

Музыка Маркуса Миллера, «Артиста ЮНЕСКО за мир» и официального представителя проекта «Невольничий путь», способствует продвижению этих идей. «История рабства показывает, что мы можем преодолеть трудности, что мир может измениться к лучшему и, что мы можем достичь большего, чем просто выживать - мы можем подняться выше», - заявил выдающийся джазовый музыкант.

Проект «Невольничий путь» демонстрирует эффективность культуры в борьбе за достоинство. Он прославляет творческий гений, рожденный в результате взаимодействия между людьми разных континентов через культурное самовыражение, которое обогатило наши общества и продемонстрировало богатство межкультурного диалога. Многие мировые музыкальные жанры, такие как джаз, блюз, соул, ар-н-би, рэггей, хип-хоп, танго, капоэйра и многие другие, уходят корнями в работорговлю. Эти формы культурного самовыражения, а также ряд исторических мест, тесно связанных с работорговлей (например, остров Горе), охраняются программами ЮНЕСКО в области нематериального культурного наследия и Всемирного наследия ЮНЕСКО, что содействует развитию этого наследия в качестве основы для диалога и взаимопонимания.

© ЮНЕСКО/Jean O'Sullivan - «Ворота невозврата», в память о 1,2 млн. неизвестных рабов, вывезенных из порта Уида (Бенин).

«Данные страницы истории являются частью всемирной борьбы за права человека и равенство. Они должны преподаваться детям во всем мире, как борьба за мир, как их личная борьба», - заявила Генеральный директор. Эта история также способна внести свой вклад в размышление над проблемами наших поликультурных и многонациональных обществ. Она вдохновляет на борьбу, которую мы ведем в настоящее время с расовыми предрассудками и дискриминацией, а также против всех форм рабства, жертвами которых сегодня остаются более 20 миллионов человек во всем мире.

Прямую Интернет-трансляцию празднования 20-й годовщины проекта можно будет посмотреть на сайте ЮНЕСКО: www.unesco.org. При помощи хэштэга #slaveroute публика сможет поделиться своими мнениями со знаменитыми докладчиками, в частности, бывшим президентом Сенегала Его Превосходительством г-ном Абду Диуфом, бывшим президентом Республики Мозамбик Его Превосходительством г-ном Жоакимом Чиссано, министром юстиции Франции г-жой Кристиан Тобира, Специальным посланником ЮНЕСКО на Гаити г-жой Микаэль Жан и Маркусом Миллером. Музыкальные традиции «Невольничьего пути», будут также представлены Таценко Гво ка а, масайским танцором Ануанга, кубинской исполнительницей музыки на электронных ударных инструментах Мари Пас, музыкальной группой Gnawa Sefarat’ al khafaâ, бразильской музыкальной группой Afro Samba Project. Все эти формы культурного самовыражения уходят корнями в Африку. На сегодняшний день, они являются частью совместного наследия человечества и вплетены в культурную ткань обществ по всему миру.





К началу страницы