25.04.2014

«Джазовая весна» в Осаке

Chris Gladis / CC BY-ND 3.0 - Замок в Осаке

Вслед за Парижем и Стамбулом, столицей третьего Международного дня джаза, празднование которого состоится 30 апреля 2014 года, был выбран город Осака (Япония). Джаз – это больше, чем музыка, джаз – свидетель и участник современной истории.

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой «это стиль жизни, инструмент диалога и двигатель социальных преобразований». Организуемый совместно с Институтом джаза им. Теолониуса Монка, Международный день джаза был провозглашен в 2011 году странами-членами ЮНЕСКО по инициативе Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока с целью установления связей между культурами и обществами путем диалога и взаимопонимания.

Зародившийся в афроамериканском сообществе, сегодня джаз принадлежит всему миру. В 20-х и 30-х годах прошлого столетия джаз пользовался невероятным успехом повсюду в Соединенных Штатах, ему способствовал, в частности, Луи Армстронг, выходец из Нового Орлеана – колыбели джаза. Именно в этот период джаз покорил весь мир. «Влияние культурных традиций и музыкальные контакты способствуют установлению связей между культурами, несмотря на разделяющие их границы и океаны», - отметила Генеральный директор в своем Послании по случаю Международного дня джаза.

Именно в Осаке в 1933 году открыло свои двери первое в Японии джаз-кафе. По мере того как Япония становилась более открытой для Запада, этот музыкальный жанр проникал и в другие крупные японские города. Тем не менее, самое большое распространение джаз приобрёл в городе Осака, получившем название «джазовой Мекки». Осваивая американский песенный репертуар, где господствовали, в основном, Билли Холидей, Элла Фитцджеральд и Фрэнк Синатра, японские артисты подхватывали американские песни, переводили их на свой родной язык и адаптируя к традиционной культуре. Импровизация – основа джазового искусства –способствует смешению музыкальных стилей, превращая джаз в общий язык, объединяющий народы.

Музыка открывает двери универсальному: в мире существует несколько тысяч языков, в то время как в основе всех музыкальных композиций лежат всего лишь семь нот. Помимо концерта с участием более тридцати артистов из разных стран мира (концерт будет транслироваться в прямом эфире на сайте ЮНЕСКО), 30 апреля в Музыкальной школе Осаки пройдут 16 музыкальных и образовательных мероприятий. Среди них – конференция на тему уникальной истории джаза в Осаке, а также обсуждение значения джаза, особенно во время войны.

Хуан Гуиван, организатор праздника в Доминиканской Республике, выразил свое мнение такими словами: «Мы празднуем День джаза, потому что на нас лежит ответственность продемонстрировать красоту этого музыкального жанра и донести до общества его послание о единстве и мире. Музыка – это лучшее средство взаимного сближения». Культура, действительно, является воплощением ценностей и идентичности людей.

Ганнибал Саад, организатор мероприятия «Джаз на благо Сирии», в рамках которого пройдут три одновременных концерта в Ливане, Иордании и Нидерландах, в свою очередь добавил: «Джаз – это язык, не знающий никаких границ. […] Я надеюсь, что международное единение посредством этого прекрасного вида искусства принесет людям повсеместно больше радости и мира. Коллективное участие дает нам прилив энергии для защиты благого дела». Культура охраняет, восстанавливает, возрождает.

Нельсон Гонзалес организует праздничное мероприятие в своем кафе на Филиппинах, отмечая, что джаз синонимичен всеобщему стремлению к свободе.

Выступление легендарного саксофониста Уэйна Шортера по случаю празднования Дня джаза также будет транслироваться в прямом эфире на сайте ЮНЕСКО. По мнению Шортера, музыка черпает свое богатство из своей трансверсальности: она вдохновляется литературой, философией, концепциями квантовой физики и астрофизики, многими другими источниками.

В праздновании Международного дня джаза примут участие 195 государств-членов ЮНЕСКО. Третий год подряд Институт джаза им. Теолониуса Монка сотрудничает с ЮНЕСКО и его кластерными бюро, национальными комиссиями, сетями, ассоциированными школами, университетами и институтами, общественными радио и телевидением, а также негосударственными организациями, стремясь заручиться широкой поддержкой проведению Международного дня джаза 2014 года.

Для дополнительной информации о мероприятиях, организуемых в вашей стране, и для просмотра других интервью, перейдите на нашу страницу Международного дня джаза 2014 г.



К началу страницы