29.08.2013

«Остановите разрушения!», - призывает Генеральный директор ЮНЕСКО

Прошла встреча экспертов по вопросам координации действий в целях сохранения сирийского культурного наследия

© UNESCO / Professor Maamoun Abdul Karim,
Мечеть аль-Омари.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала все стороны конфликта в Сирии охранять объекты культурного наследия страны и принять надлежащие меры, чтобы не допустить новых разрушений. Призыв Генерального директора прозвучал после собрания группы экспертов, прошедшего в штаб-квартире Организации, целью которого было изучение различных путей во избежание дополнительных потерь и способов исправления уже нанесенного ущерба, как только это станет возможным и в местах, где это будет возможно.

«ЮНЕСКО готова использовать свою экспертную базу и свою сеть для того, чтобы помочь сирийскому народу сохранить свое исключительное культурнее наследие, - заявила Генеральный директор. - Защита наследия неотделима от защиты населения,  поскольку наследие хранит в себе ценности и идентичность народа».

«Сегодня речь шла о значительном ущербе, уже нанесенном сирийскому наследию. Разрушение таких объектов, как исторический базар Алеппо, о котором говорилось во всех мировых СМИ, отражает обеспокоенность и огорчение людей во всем мире».

«Я призываю все стороны принять необходимые меры во избежание дополнительных разрушений этого наследия, которое стоит в ряду самых ценных объектов исламского мира».

На встрече, которая прошла сегодня под председательством Ирины Боковой, присутствовали Специальный представитель ООН и Лиги арабских стран по Сирии Лахкар Брахими, Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Стефано де Каро, и/о Генерального директора Международного совета музеев (ИКОМ) Ханна Пеннок, Генеральный директор Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Филип Алар, а также представители Интерпола, самой крупной полицейской мировой организации, Всемирной таможенной организации, Европейского совета и эксперты ЮНЕСКО.

«Прошлое Сирии находится под угрозой в той же мере, как её настоящее и будущее», - заявил Лакдар Брахими. – Я могу свидетельствовать об этом и стать носителем вашего послания перед лицом руководителей, с которыми я буду встречаться».

Участники встречи одобрили постоянную работу ЮНЕСКО по привлечению внимания и распространению информации о состоянии сирийских объектов наследия, в частности, шести объектов, внесенных в Список Всемирного наследия, важных археологических объектов, предметов мебели, которые собраны в музеях и других коллекциях.

ЮНЕСКО организовала курсы подготовки для профессионалов в области наследия Сирии и других стран региона в целях защиты от разрушения, от разграбления и незаконной торговли культурными ценностями и коллекциями. Организация также распространила известную ей информацию об ущербе, нанесенном всем видам наследия, для того, чтобы предупредить таможенные службы и торговцев предметами искусства об украденных объектах наследия и обеспечить соблюдение международного запрета на торговлю украденными ценностями. Речь идет о Конвенции 1970 г., которая содержит перечень необходимых мер для запрещения и предотвращения незаконного импорта, экспорта и передачи в собственность культурных ценностей, и Конвенции 1954 года по охране культурных ценностей в условиях вооруженного конфликта и ее первого протокола.

В ходе этой встречи экспертов ЮНЕСКО напомнила о своем опыте по координации действий, направленных на сохранение наследия в период конфликтов, как это было недавно в Мали, Ливии и Ираке.

«Нет культуры без народа, как и общества без культуры», - заявила Генеральный директор, закрывая собрание.



К началу страницы