18.10.2013

Однажды в Африке

Как история преподается в Африке? Этот вопрос будет обсуждаться в ходе региональной конференции ЮНЕСКО, посвященной использованию «Всеобщей истории Африки», изданной ЮНЕСКО, образовательными учреждениями (Аккра, Гана, 22-24 октября). Напомним, что первый том издания вышел в свет тридцать лет назад.  

 

Восемь томов «Всеобщей истории Африки» широко востребованы библиотеками и факультетами африканских университетов, где они стали основополагающими изданиями. Согласно выводам исследования, проведенного ЮНЕСКО, 61% университетов континента используют коллекцию как в научной работе (87,5%), так и для преподавания (69%)*.

«Это хорошо, но этого недостаточно, - говорит Али Муса Ие, руководитель Секции памяти и истории ЮНЕСКО. - Учитывая то, что инициатива по изданию «Всеобщей истории Африки» принадлежит африканским государствам, она должна применяться в качестве учебного материала во всех университетах». Разрыв между вузами отчасти объясняется высокой стоимостью печатного издания, трудностями в распространении и недостаточной оснащенностью вузов в плане доступа к онлайн версии коллекции.

Целью проекта, начавшегося в 1964 г. по просьбе новых независимых африканских государств, являлась необходимость пересмотра европоцентристского видения Африки, преобладавшего на тот момент в школьных учебниках, и написания истории Африки, свободной от предубеждений, унаследованных от колониальной эпохи. С момента появления первого тома в 1980 г. был пройден большой путь.

©unmultimedia

В 1960-х гг., в момент получения независимости странами континента, история Африки почти не исследовалась. В 1963 г. Хью Тревор-Ропер, профессор современной истории Оксфордского университета, так отвечал студентам, желающим изучать историю Африки к югу от Сахары: «Может быть, в будущем, преподавание истории Африки станет возможным. В наше же время, истории Африки не существует, за редкими исключениями: существует только история Европы в Африке. Все же оставшиеся отрезки времени затуманены, а туман не может быть предметом для изучения».

 

Написание общеафриканской истории оказалось длительным и, в некоторой степени, сложным процессом. Первым этапом работы, начавшейся в 1970 г., стало учреждение международного научного комитета, в состав которого вошли 39 членов, две трети из которых были африканцами. Публикация, десять лет спустя, первого тома «Всеобщей истории» стала сенсацией в академических и научных кругах. Африканские корни древнеегипетской цивилизации широко обсуждались египтологами. Использование устных источников в научной работе также стало предметом жарких дискуссий, не говоря о значимости разделения континента на Северную Африку и Африку к югу от Сахары.

Тем не менее, работа продолжилась, и в период между 1980 и 1999 гг. было издано восемь томов. Составление девятого тома, посвященного новейшим открытиям в истории Африки, а также роли африканской диаспоры в мире, начнется в ноябре 2013 г. в Бразилии.

Вторая часть проекта, касающаяся вопросов преподавания «Всеобщей истории Африки» началась в 2009 г. Цель заключается в охвате наибольшего количества школьников, через, составление педагогических материалов для учителей и школьных учебников.

Более того, в настоящий момент ведется работа по составлению глоссария, который прольет свет на предубеждения, порожденные неверным толкованием тех или иных понятий.

Глоссарий также является шагом на пути к возврату терминов, употребляемых различными народностями в определении самих себя, вместо использования названий, данных извне. Так, слово «тва» должно заменить слово «пигмей», которое воспринимается, как оскорбление соответствующими людьми. В глоссарии также рассматриваются понятия «королевства» и «империи», которые не могут быть применены к африканским реалиям.                   

«Наша цель заключается в том, чтобы со временем появилось как можно больше преподавателей и учащихся, которые стали бы активными звеньями в освоении истории Африки, - подчеркивает Али Муса Ие. – Мы также стремимся побороть клише, согласно которым Африка либо сужается до природных пейзажей и диких животных, либо рассматривается как регион, подверженный войнам, голоду и нищете».                      

*В целом, в исследовании приняли участие 150 вузов из 34 стран.  

К началу страницы