24.09.2013

Ковчег возвращения

 

 

©UN Photo/Paulo Filgueiras
Председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джон У.Эш, победитель международного конкурса архитектурного проекта мемориала в память о жертвах трансатлантической работорговли Родни Леон, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Белоснежный мраморный ансамбль, отрицающий чувство стыда, будет воздвигнут в знак памяти о жертвах работорговли в двух шагах от манхэттенского берега Ист-Ривер.

«Взгляд на восток – это взгляд в прошлое, взгляд, туда, откуда начался наш путь», - отметил Родни Леон, автор «Ковчега возвращения», после того, как он был назван сегодня победителем международного конкурса архитектурного проекта мемориала в честь жертв рабства и трансатлантической работорговли. Мемориал будет сооружен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Работа архитектора Р.Леона, родом из Гаити и проживающего в Манхэттене, в числе проектов которого следует упомянуть национальный памятник африканского захоронения (African Burial Ground National Monument) в нижнем Манхэттене, была отобрана из 310 архитектурных проектов из 83 стран, представленных в рамках конкурса, начавшегося два года назад по инициативе ЮНЕСКО и при поддержке департамента общественной информации ООН, и, в частности, его программы памяти жертв работорговли, государств-членов Карибского сообщества (CARICOM) и Африканского союза. В сегодняшней инаугурации приняли участие премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон Миллер, ряд других глав правительств, министры иностранных дел, а также режиссер Ли Дэниелс.

© Rodney Leon
Макет мемориала 9-ти метровой высоты.

По словам Леона, мемориал был задуман, как «символическое пространство и предмет, где каждый может взаимодействовать с окружающими, проходить путь к признанию, созерцать, размышлять, духовно излечиваться, постигать и преобразовываться».

«Мемориал станет признанием борьбы миллионов африканцев, которые на протяжении четырех столетий, насильно вывозились со своих родин, подвергались жестокому обращению и лишению человеческого достоинства, - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. – Мемориал будет неустанно напоминать о храбрости тех рабов, аболиционистов и малоизвестных героев, которые смогли встать на путь борьбы против угнетения, которые отдали жизни за свободу, добившись прекращения работорговли».

«При изучении истории люди африканского происхождения должны испытывать не стыд, а чувство гордости, - добавил Леон, оговариваясь при этом, что это также относится и к людям не африканского происхождения. – Это общечеловеческий опыт».         

«Работорговля – это не просто страница прошлого, она повлияла на формирование того мира, в котором мы теперь живем, наших современных обществ, создав неразрывные связи между народами, необратимо преобразовав экономику, культуры и традиции во всем мире, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Работорговля коснулась не только людей африканского происхождения, но и всего человечества».

«Работорговля коснулась не только людей африканского происхождения, но и всего человечества», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы вместе вспомнить о том, что трагическая эпоха трансатлантической работорговли оставила горький след в первую очередь в истории африканских народов. Этот ужаснейший период в истории человечества говорит о скупости, невежестве и расовых предрассудках, которые существовали тогда, и которые, во многих местах, существуют и по сей день, хотя и в несколько видоизмененных формах, - подчеркнул председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джон У.Эш. Отмечая, что в 2013 г. празднуется 206-ая годовщина отмены трансатлантической работорговли, он добавил: «Мы не должны забывать, что цепи рабства и фанатические настроения были разорваны благодаря человеческому достоинству, отваге и изобретательности».   

К началу страницы