14.04.2014

Завершен первый этап работ по восстановлению объектов Всемирного наследия Тимбукту (Мали)

©UNESCO/Modibo Bagayoko (DNPC) - Восстановительные работы, Тимбукту, Мали

На этой неделе завершились работы по реконструкции гробниц шейха Бабера Баба Идье и шейха Махамана аль-Фулани в Тимбукту, осуществляемые при участии ЮНЕСКО с 14 марта 2014 года.

Гробницы, прилегающие к западному фасаду мечети Джингарей-бер были полностью разрушены вооруженными группировками 10 июля 2012 года.

Вследствие этого, реконструкция гробниц проводилась по контуру первоначального фундамента, а началу восстановительных работ предшествовало чтение Корана. Данный ритуал имеет большое религиозное значение для общин, тем самым отдающим дань уважения духовным истокам этих гробниц.

Под техническим контролем национальных и международных экспертов, назначенных Министерством культуры Мали и ЮНЕСКО, группы местных каменщиков и рабочих трудились под руководством каменщиков, ответственных за восстановление каждой из гробниц и имама мечети Джингарей-бер. В ходе реконструкции использовались те же местные строительные материалы, что и в оригинальной конструкции разрушенных гробниц, а именно земля и известняк alhor.

©UNESCO/Mamadou Kone (AUDEX) - Чтение Корана предшествовало началу восстановительных работ

Финансирование первого этапа восстановительных работ осуществлялось за счет собственных средств ЮНЕСКО через специальный счет для Мали, учрежденный Генеральным директором ЮНЕСКО в 2012 году. Несколько стран выделили дополнительные средства на восстановление гробниц: Андорра, Королевство Бахрейн, Маврикий и Хорватия.

По окончании первого этапа работ будет опубликован подробный отчёт. Кроме того, будет проведен анализ социальной организации строительных работ и расходов на строительные материалы. Это исследование позволит углубить знания о строении гробниц, которые послужат руководством при проведении работ по восстановлению двенадцати других поврежденных гробниц Тимбукту, находящихся в Списке Всемирного наследия. Тимбукту, «город 333 святых», насчитывает 16 памятников, включённых в Список Всемирного наследия, 14 из них были разрушены.

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила свое удовлетворение, добавив: «Осталось сделать ещё многое, как в области культуры - восстановить гробницы, сохранить и оцифровать рукописи, - так и в области образования – обеспечить всем жителям Мали доступ к качественному образованию, что, безусловно, является приоритетом ЮНЕСКО».



К началу страницы