28.02.2014

Защита наследия неотделима от защиты гражданского населения в ходе вооруженного конфликта

© ЮНЕСКО
Мечеть Алеппо

27 февраля в ЮНЕСКО прошла конференция, организованная Университетом Организации Объединенных Наций на тему «Войны XXI века - 2000-2014 гг.». В мероприятии приняли участие выдающиеся политические и общественные деятели, сыгравшие важную роль в разрешении ряда конфликтов прошлого десятилетия.

В своей вступительной речи, Даниэль Рондо, представитель Университета Организации Объединенных Наций в ЮНЕСКО, отметил, что военные конфликты сопровождали человечество на протяжении всей истории. Однако сегодня мы наблюдаем новые формы войн: на смену межгосударственным конфликтам приходят децентрализованные столкновения. С появлением новых форм конфликтов возникают новые трудности и новые вопросы, вырисовываются новые понятия, такие как «ответственность по защите».

Именно в этом контексте Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова упомянула общий «кризис милитаризма» и непрочность решений, основанных исключительно на применении силы, сопутствовавшую интервенциям в Афганистане, Ираке и Ливии. На первый план урегулирования конфликова снова вышли дипломатия и несиловое воздействие. «Не нужно выбирать между защитой человеческих жизней и образованием детей, которые являются будущим страны. Точно так же не нужно выбирать между защитой человеческих жизней и охраной наследия, которое несет в себе историю народа», - заявила г-жа Бокова.

Бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, основатель гуманитарной организаций «Врачи без границ» и «Врачи мира», рассказал об истории появления концепции «ответственности по защите», указав, что в наши дни 95% жертв вооруженных конфликтов составляет мирное население. Одной из главных особенностей разрешения современного конфликта является особое внимание к соблюдению прав человека и стремление международного сообщества наказать тех, кто их нарушает. Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда осветила ряд проблем, связанных с наказаниями за военные преступления, на примере разрушения объектов Всемирного наследия. Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен предостерег против неадекватного применения силы в ущерб дипломатическим и политическим способам разрешения конфликтов. Кроме того, он выразил сожаление по поводу «милитаризации умов» - пропаганды военного вмешательства, несмотря на опасность дальнейшей дестабилизации государств и ухудшения и без того нестабильной ситуации. «Ответственность по защите» приобрела реальную нормативную силу, при этом, однако единственно устойчивым решением являются решения на политическом уровне, и они должны сопровождать любую военную операцию», - подчеркнул Матс Бердал, профессор военного факультета Королевского колледжа в Лондоне.

«Во взаимозависимом мире, безопасность представляет собой единое целое, и нам необходимо искать решения вместе», - заявил бывший министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов, подчеркивая неспособность международного сообщества предотвращать возникновение конфликтов. Он также призвал к усилению инструментов их предотвращения.  В том же духе, посол Пьер Морель напомнил о настоятельной необходимости укрепления меж- и внутрирелигиозного диалога и о потребности совершенствовать мониторинг конфликтных ситуаций и прогнозирование конфликтов. «Есть слова, которые убивают, и в каждом конфликте рост насилия можно отследить по радикализации речи, религиозных и культурных стереотипов. Пример этому - геноцид в Руанде, где радиостанция Mille Collines («Тысяча холмов») сыграла весьма неблагоприятную роль», - добавил он.

Многие докладчики также подчеркнули важность развития и борьбы с бедностью для построения прочного мира. Мохаммед эль-Барадей, бывший президент Египта и лауреат Нобелевской премии мира, заявил о необходимости определить объективные критерии для любого вмешательства в рамках ответственности по защите. «Форма войны изменилась. Война превратилась в социальное явление, и ответные меры должны заключаться в укрепление общественных связей, использовании общественных рычагов, человеческом развитии и образовании», - подчеркнул Бертран Бади, преподаватель Парижского института политический исследований. - «Конфликты больше не являются преимущественно военными, и я не верю, что решить их можно, применяя оружие».

В завершение, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила: «Эта мысль возвращает нас к истокам деятельности ЮНЕСКО, и мы намерены ее продолжить: мы проведем очередную конференцию, которая будет посвящена культуре и конфликту, что позволит нам продолжить размышления о возможных путях укрепления принципа многосторонних отношений в нашем глобализованном, но хрупком мире».

К началу страницы