Дорожная карта финансовой стабильности или как усилия ЮНЕСКО принесли плоды

ЮНЕСКО начала двухлетний период 2012-2013 гг. при бюджетном дефиците в размере 220 млн. долл., являющемся следствием прекращения выплаты членского взноса США, обусловленного принятием Палестины в состав организации (сокращение бюджета равно 22,39% от изначально запланированных 653 млн. долл.). Однако за два года ЮНЕСКО удалось выровнять дисбаланс.    

Меры, предотвратившие  финансовый кризис

Опираясь на рекомендации независимой внешней оценки, ЮНЕСКО ускорила проведение реформы в целях повышения своей эффективности как в отношении штаб-квартиры, так и в отношении подразделений на местах. 

Первым  этапом стало достижение успешного менеджмента путем реорганизации, реструктуризации, рационализации и упрощения процедур. После выявления неизбежных и установленных регламентом затрат, расходы на рабочие поездки были сокращены на 73%, оплата консультантов - на 70%, расходы на канцелярские товары и оборудование - на 64%, объем средств, выделяемых на оплату внештатных сотрудников - на 44%. В целях уменьшения объема фонда заработной платы, приём на вакантные места был приостановлен, за исключением рабочих мест, расцененных как «незаменимые» для функционирования организации. Также, была введена программа по добровольному уходу с рабочего места по обоюдному согласию.

Сокращения персонала и пересмотр приоритетов

В условиях сокращения штата сотрудников руководство организации выделило приоритетные направления работы по каждой крупной программе, с тем чтобы бросить все силы на те программы, а которых ЮНЕСКО играет ключевую роль. К распределению кадров был применен стратегический подход с учетом межсекторальных и междисциплинарных аспектов. Персонал ЮНЕСКО, который, по словам Генерального директора, является «основным достоянием организации», сыграл главную роль в сглаживании кризиса. Благодаря сотрудникам, не побоявшимся трудностей и дополнительной нагрузки, реформирование ЮНЕСКО только ускорилось. 

Решающая роль Чрезвычайного мультидонорского  фонда

Помимо сокращения расходов, ЮНЕСКО изыскала дополнительные средства через создание Чрезвычайного фонда. Последний был учрежден в ноябре 2011 г., он предназначается для разнообразных доноров, от самих государств-членов  до государственных учреждений, фондов и физических лиц. В целом, в фонд было перечислено 75,1 млн. долл., что является основной составляющей формулы, позволившей ЮНЕСКО восстановить бюджетный баланс. Так, например, 34,8% от этой суммы были выделены на реализацию программ, издержки реформирования и прочие расходы подразделений на местах, а также на межсекторальные платформы.

Выполнение мандата, несмотря на сокращение бюджета

«Наш мандат амбициозен, и наши действия должны соответствовать нашим амбициям. Ожидания высоки, и я намерена придерживаться ориентира, нацеленного на их полное выполнение. В период кризиса необходимо, чтобы ЮНЕСКО была ещё более активна и результативна», - заявила Генеральный директор на открытии Чрезвычайного фонда.

Два года спустя, после завершения ускоренной реформы, направленной на  достижение основных целей в условиях критической финансовой ситуации, результаты налицо. Последствия финансового кризиса позади. Благодаря согласованным действиям всего персонала ЮНЕСКО двухгодичный период 2012-2013 гг. завершится без дефицита.

К началу страницы