04.03.2014

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок объявляют о начале ежегодных празднований, посвященных третьему Международному дню джаза

30 апреля во всем мире пройдут различные мероприятия. В столице празднований - городе Осака, Япония, - состоится концерт с участием звёзд мирового джаза

ЮНЕСКО и Институт джаза им. Телониуса Монка объединяют свои усилия в целях признания джазовой музыки универсальным языком свободы

© JoopDorresteijn
Осака

Генеральный Директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова и Посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок рады объявить о предстоящем праздновании третьего ежегодного Международного дня джаза, который будет отмечаться по всему миру 30 апреля 2014 года. Столицей Международного дня джаза 2014 года был выбран город Осака, Япония. Празднуемый ежегодно 30 апреля совместно с Институтом джаза им. Телониуса Монка Международный день джаза способствует межкультурному диалогу и поощряет взаимопонимание, объединяя людей со всех уголков земли. Международный день джаза официально внесён ЮНЕСКО и ООН в календарь важных событий.

По словам Ирины Боковой «Джаз является выражением духа ЮНЕСКО. Он объединяет людей и способствует миру, терпимости и пониманию. Джаз созвучен позитивным социальным изменениям, борьбе с расизмом и продвижению демократии».

Празднование Международного дня джаза 2014 года откроется в японском городе Осака 30 апреля серией образовательных программ, концертов и встреч с местным населением. Вечерний концерт с участием звёзд мирового джаза пройдет под открытым небом в саду почитаемого замка в Осаке. На нем выступят Тошико Акиоши, Джон Бизли (музыкальный руководитель), Крис Бауэрс, Ди Ди Бриджиуотер, Терри Лайн Кэррингтон, Тео Крокер, Шейла и Пит Эсковедо, Роберта Гамбарини, Кенни Гарретт, Джеймс Генус, Рой Харгров, Лала Хэтэуэй, Терумаса Хино, Эрл Клуг, Маркус Миллер, Т.С. Монк, Грегори Портер, Джон Скофилд, Уэйн Шортер, Эсперанса Сполдинг, Лью Табакин, Стив Турре и другие всемирно известные музыканты: более подробная информация о программе появится в скором времени. 

Концерт в Осаке будет транслироваться в прямом эфире по всему миру на сайтах ЮНЕСКО, государственного департамента США, а также Института джаза им. Телониуса Монка. Дневные мероприятия в Осаке будут включать мастер-классы, занятия по джазовой импровизации, а также образовательные программы, которыми будут руководить всемирно известные музыканты, преподаватели и дипломанты конкурсов.

По своей легендарной истории «джазовой мекки» Японии начала и середины двадцатых годов, Осака - идеальный выбор столицы Международного дня джаза. В числе ранних знаменитостей джаза в Осаке - Рёити Хаттори и трубач Нанри Фумио, которого Луи Армстронг называл «японским Сачмо» (Сачмо – прозвище самого Луи Армстронга). Сегодня город продолжает играеть важную роль в современном развитии джаза в Японии.

© Kimon Berlin
Таико Баши (буквально «мост барабана»)

По словам Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока «Музыка всегда служила мостом между различными культурами. Не существует формы музыкального искусства, которая была бы более эффективным инструментом дипломатии, чем джаз. В Международный день джаза празднованию, изучению и исполнению джазовой музыки повсюду в мире посвящаются все 24 часа. На всех семи континентах, в больших и малых городах процветает сотрудничество между звездами джаза, учеными, композиторами, музыкантами, танцорами, писателями и мыслителями, всеми, кто понимает красоту, дух и принципы джаза, делятся опытом и дают совместные выступления».

Институт джаза им. Телониуса Монка в очередной раз совместно с ЮНЕСКО и ее подразделениями на местах, национальными комиссиями, профессиональными сетями, ассоциированными школами, университетами и институтами, общественным теле- и радиовещанием, а также неправительственными организациями примет участие в празднованиях по случаю Международного дня джаза. Кроме того, библиотеки, школы, университеты, музыканты, центры исполнительского искусства и культурные учреждения всех направлений в странах по всему миру будут праздновать День джаза концертами и другими мероприятиями, связанными с джазом. Программы такого рода уже объявлены более чем 140 странами на всех континентах.

Президент Института джаза им. Телониуса Монка Томас Картер заявил, что «Благодаря джазовым выступлениям, образовательным программам и освещению в СМИ 195 государств-членов ЮНЕСКО, в каждом из празднований двух прошлых лет приняло участие более одного миллиарда человек. Эти показатели впечатляют, но мы уверены, что в 2014 году они будут превышены».

В этом году, Почтовая администрация Организации Объединенных Наций (ЮНПА) выпустит 30-го апреля 2014 года почтовые марки и сувенирные открытки в честь Международного дня джаза. Разработанные художественным руководителем ЮНПА Серджио Барадат, марки будут выпущены в долларах США, швейцарских франках и евро. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.unstamps.org.

Международный день джаза призван объединить группы, школы и сообщества по всему миру совместным праздником, на котором можно будет узнать как можно больше о джазовом искусстве, его истоках и влиянии. В конечном счете, джаз способствует межкультурному диалогу и повышает уровень осведомленности общественности о роли джазовой музыки в распространении универсальных ценностей, предусмотренных мандатом ЮНЕСКО. Как язык нестеснённой свободы во всех ее проявлениях, джаз способствует социальной интеграции, повышая уровень взаимопонимания, терпимости и творческого потенциала.

***

Для дополнительной информации о Международном дне джаза и регистрации событий на официальном сайте, пожалуйста, следуйте по ссылкам www.jazzday.com или www.unesco.org/jazzday

К началу страницы