26.06.2014

ЮНЕСКО: отсутствие прогресса в деле сокращения общего количества детей, не охваченных школьным образованием

© EVA-LOTTA JANSSON/UNESCO

Однако отдельные страны идут вразрез с этой тенденцией и демонстрируют, что быстрый прогресс возможен

Новый документ ЮНЕСКО по вопросам политики свидетельствует о том, что 58 миллионов детей в возрасте от 6 до 11 лет по-прежнему не посещают школу, что лишь немногим лучше показателей 2007 года. Однако в документе указывается на возможность улучшений на примере 17 государств, сумевших немногим более чем за десятилетие сократить на 90% количество детей, не охваченных школьным образованием. В этих странах были предприняты такие позитивные меры, как отмена платы за школьное обучение, внедрение более адекватных учебных программ и предоставление финансовой помощи нуждающимся семьям.

Эти данные будут представлены Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой на пресс-конференции1, которая пройдет в Брюсселе 26 июня в ходе конференции по пополнению ресурсов, организованной Глобальным партнерством в поддержку образования, на которой, как ожидается, доноры и государства подтвердят взятые на себя обязательства по предоставлению всем детям возможности учиться в школе.

«В свете последних данных ЮНЕСКО о том, что объем помощи, выделяемой на образование, в очередной раз снизился2, отсутствие прогресса в деле сокращения количества детей, не получающих школьного образования, подтверждает наши опасения: государства не смогут к 2015 году достигнуть цели всеобщего начального образования, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Нельзя продолжать бездействовать перед лицом таких фактов. Наоборот, мы должны бить тревогу и мобилизовать политическую волю, чтобы обеспечить право каждого ребенка на образование».

Новые данные об охвате образованием, подготовленные Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ), свидетельствуют о том, что при сохранении существующих тенденций почти 43% не охваченных школьным образованием детей – 15 миллионов девочек и 10 миллионов мальчиков – вряд ли когда-либо получат возможность учиться в школе.

Отсутствие прогресса на глобальном уровне во многом связано с высоким ростом населения в странах Африки к югу от Сахары, где на сегодняшний день школьным образованием не охвачено 30 миллионов детей. Большинство из них никогда не пойдет в школу, а те, кто окажется в школе, рискуют бросить ее. В странах этого региона более трети детей, начавших обучение в 2012 году, перестанут посещать занятия, так и не достигнув последнего класса начальной школы.

Документ также свидетельствует о критической ситуации в образовании детей в возрасте от 12 до 15 лет. В 2012 году 63 миллиона подростков во всем мире не было охвачено образованием. Несмотря на то, что с 2000 года в странах Южной и Западной Азии их количество сократилось почти на треть, на долю этих государств приходится 26 миллионов подростков, не посещающих школу, а это больше, чем в других регионах мира. В странах Африки к югу от Сахары 21 миллион подростков не посещает школу, и если существующие тенденции сохранятся, их число будет продолжать расти.

В документе приведен анализ, выполненный в рамках Всемирного доклада по мониторингу программы «Образование для всех» (ВДМ ОДВ). Он свидетельствует о том, что 17 государств, на долю которых в 2000 году приходилась четверть детей, не охваченных образованием во всем мире, сумели немногим более чем за десятилетие переломить тенденцию, сократив их количество на 86%: с 27 миллионов до менее 4 миллионов детей. В Непале, например, в 2000 году школу не посещало 24% детей, а к 2013 году этот показатель снизился до 1%. В Марокко за этот же период количество детей, не охваченных образованием, сократилось на 96%.

Проведенный анализ позволил выявить шесть мер, которые на практике доказали свою эффективность, открыв перед детьми двери школы, и теперь могут послужить примером для других государств:

  • Отмена платы за школьное обучение: в Бурунди плата за школьное обучение была отменена в 2005 году, и за шесть лет количество учащихся начальной школы возросло с 54% до 94%.
  • Социальные выплаты: в Никарагуа, где в 2000 году были введены социальные выплаты, чтобы помочь семьям покрыть стоимость школьного обучения, доля детей, никогда не посещавших школу, сократилась с 17% в 1998 году до 7% в 2009 году.
  • Повышение внимания к представителям этнических и языковых меньшинств: в Марокко в 2003 году в программу начальной школы был введен местный язык амазиг, что позволило за период с 2003 г. по 2009 г. сократить долю детей, никогда не посещавших школу, с 9% до 4%.
  • Повышение расходов на образование: в Гане были удвоены расходы на образование, и количество учащихся возросло с 2,4 миллиона в 1999 году до 4,1 миллиона в 2013 году.
  • Повышение качества образования: во Вьетнаме, где была введена новая программа обучения, в рамках которой особое внимание уделялось учащимся из обездоленных семей, доля детей, никогда не посещавших школу, сократилась более чем наполовину в период с 2000 г. по 2010 г.
  • Преодоление конфликта: ко времени завершения в 2006 году в Непале гражданской войны разрыв между доступом детей к образованию в районах, находящихся в состоянии конфликта, и в других областях страны был ликвидирован благодаря программам, позволившим расширить возможности обучения, в частности, за счет обеспечения стипендиями детей из маргинальных групп.

«Перед каждым из этих государств стоят свои трудности, но всех их объединяет политическая воля и стремление добиться реального улучшения в области образования, – отметила г-жа Бокова. – Несмотря на то, что они добились огромных успехов, конечная цель пока не достигнута: теперь следует позаботиться о том, чтобы каждый ребенок смог закончить школу и овладеть знаниями, необходимыми для плодотворной и здоровой жизни. Но другие государства смогут теперь опереться на опыт этих стран, доказавших возможность настоящего прогресса, и наш долг перед детьми – продолжить работу в этом направлении».

                                                              ****

Для ознакомления с интервью, фотографиями, комментариями учителей и детей или получения дополнительной информации просьба обращаться к:

• Кейт Редмен k.redman(at)unesco.org, тел. +33 (0)671786234

• Сью Уильямс s.williams(at)unesco.org, тел. +33 (0)1 45681706 или +33 (0)615929362

  1. Пресс-конференция, на которой будут представлены данные результаты, пройдет 26 июня в 10:15 в конференц-зале Egg по адресу ул. Бара, 175, Брюссель, 1070, Бельгия.
  2. Две недели назад в рамках ВДМ ОДВ был выпущен новый документ, свидетельствующий о том, что несмотря на стагнацию показателей по количеству детей, не охваченных образованием, объем помощи, выделяемой на образование, снизился на 10% с 2010 года.

По вопросам аккредитации: a.humme(at)globalpartnership.org

Примечание для издателей:

Статистический институт ЮНЕСКО (СИЮ) - официальный источник данных, используемых для мониторинга программы «Образование для всех» и реализации соответствующих международных целей.

Подробнее о детях, не охваченных школьным образованием:

В электронном атласе ЮНЕСКО по вопросам детей, не охваченных школьным образованием, содержится ряд интерактивных карт с данными о ситуации в мировом и национальном масштабах:

Электронный атлас:

На английском языке: http://tellmaps.com/uis/oosc/

На французском языке: http://tellmaps.com/uis/oosc/?lang=fr 

Data Tell Us – краткий видеоролик с объяснением причин отсутствия на мировом уровне прогресса в деле обеспечения права на образование:

На английском языке: http://youtu.be/ENNVA2QsM9M

На французском языке: http://youtu.be/3llCK8Q-lWA

Всемирный доклад по мониторингу программы «Образование для всех»

Подготовленный независимой группой экспертов и опубликованный ЮНЕСКО Всемирный доклад по мониторингу программы «Образование для всех» (ВДМ ОДВ) является авторитетным справочным изданием, призванным информировать, оказывать воздействие и обеспечивать сохранение подлинной приверженности идее образования для всех

2Две недели назад в рамках ВДМ ОДВ был выпущен новый документ, свидетельствующий о том, что несмотря на стагнацию показателей по количеству детей, не охваченных образованием, объем помощи, выделяемой на образование, снизился на 10% с 2010 года.

Твиттер: @EFAReport

Веб-страница: http://www.efareport.unesco.org  

Всемирный блог по вопросам образования: http://efareport.wordpress.com

К началу страницы