29.10.2013

Молодежный форум ЮНЕСКО: смело выражайте свои убеждения!

© UNESCO/Emilien Urbano -
Открытие 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО

«Молодежь и социальная интеграция: участие в жизни общества, диалог и развитие профессиональных навыков» - тема Молодежного форума ЮНЕСКО, открывшегося в четверг 29 октября в Париже.

В четверг, в день открытия форума, актовый зал ЮНЕСКО полон. Впервые за историю его существования (форум основан в 1999 г.), не было предусмотрено табличек с названиями стран. Молодые делегаты и наблюдатели обладают одинаковым статусом: все они «участники».

На сцене шесть молодых, добившихся, несмотря на свой возраст, успеха в той или иной области. К ним присоединяются Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и ее коллега, глава Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдулазиз Отман Альтуваижри.

Молодая ведущая церемонии Стефани обращается к участникам: «Не побоимся мечтать, какими бы безудержными ни были наши мечты, станем творческими людьми!». Затем она приглашает к микрофону Генерального директора.

©UNESCO/E.Urbano -
«Будьте влиятельны. Смело выражайте свои убеждения. Будьте решительны», - обратилась Генеральный директор ЮНЕСКО к делегатам Молодежного форума.

Для Ирины Боковой, «8-ой Молодежный форум не просто форум идей, но и действий». Кроме составления рекомендаций, молодые участники форума также внесут свой вклад в стратегию ЮНЕСКО в отношении молодежи. Более того, они отберут 15 проектов, которым будет предоставлена возможность быть реализованными в ближайшее время.    

«Вы не жертвы перемен, вы их движущая сила, - заявляет Генеральный директор. – Вы не просто пассивно пользуетесь результатами работы ЮНЕСКО, вы являетесь нашими активными партнерами! Будьте влиятельны. Смело выражайте свои убеждения. Мир прислушивается к вам».

Генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз Отман Альтваижри также подчеркивает свою убежденность в том, что молодежь – это настоящее и будущее мира. «Вы нужны нам, без вас мир перестал бы развиваться!», - отмечает он.

 

© UNESCO/Ala El Fellah
Ник Д’Алоизио, предприниматель-мультимиллионер (Великобритания) на 8-ом Молодежном форуме ЮНЕСКО.

© UNESCO/Emilien Urbano
Ахмад аль-Хиндави, Специальный посланник ООН по делам молодежи, выступает на открытии 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО.

Затем микрофон передается поочередно шести молодым участникам с впечатляющим послужным списком. Ахмад аль-Хиндави, 29-летний иорданец, назначенный Специальным посланником ООН по делам молодежи в январе 2013 г., подчеркивает: «Власти всех стран должны прислушаться к нам. Необходимо пересмотреть стратегии с тем, чтобы молодежь была активнее вовлечена во все сферы жизни общества. Если она не будет иметь возможности активно принимать участие в политике, цену за это придется заплатить очень высокую!».

Северин Маседо, 31 год, национальный секретарь по делам молодежи Бразилии, подтверждает: «Возможность для молодежи участвовать в политической деятельности – это право, а не одолжение!».

Молодой Ник Д’Алоизио, ставший мультимиллионером в возрасте всего 17 лет вследствие продажи им Yahoo! приложения, разработанного для конспектирования текстов, разделяет этот энтузиазм. По его мнению, быть предпринимателем может любой, и для этого не обязательно получать магистерскую или докторскую степень.

Путь к получению образования Шамлы Махарадж, 26 лет, больной детским церебральным параличом, наоборот был усеян большими сложностями. Она пришла рассказать о том, как трудно ей было добиться права на образование, и как часто ей приходилось «приспосабливаться» к неадаптированным условиям учебы.

В свою очередь, Моаяд Тарик Мохаммед Шатат, катарский вице-президент футбольного клуба Малага, партнера ЮНЕСКО в борьбе с расизмом, призывает всех участников к тому, чтобы этот форум прошел с успехом.

После, 41-летний Маламин Коне, президент-основатель французской марки спортивной одежды «Airness» считает, что его личные достижения не должны чрезмерно впечатлять молодых участников форума. Он убежден, что «успех не имеет ни цвета, ни возраста, ни происхождения […] при условии, если мы объединим силы, идеи и талант в борьбе со всеми формами социальной изоляции».

Последний выступающий Ия Траоре, 25-летний гвинеец, привыкший скорее к выступлениям фристайл на парижском асфальте, чем, к сцене учреждения ООН, добавляет: «Нам, молодежи, иногда кажется, что о нас забывают. Очень приятно видеть, что здесь находят время для того, чтобы построить новую, лучшую жизнь».

Можно быть уверенными, что участники 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО, всерьез займутся этим в течение трех последующих дней.                    



К началу страницы