20.06.2016

Всемирный день беженцев: права беженцев включают образование

© Shutterstock

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Беженцы имеют права, начиная с права на образование.

Недавно завершившийся в Стамбуле Всемирный гуманитарный саммит обратил внимание общественности на то, насколько международное сообщество далеко от реализации этого права, а также на необходимость принятия срочных мер в целях преодоления опасного разрыва в образовании, который несет серьезные последствия для всех поколений.

Это чрезвычайная гуманитарная ситуация и императив развития.

По оценкам, 50% детей-беженцев посещают начальную школу, в то время как всего лишь 25% посещают среднюю школу. У девочек наиболее высокие шансы не получить образование, что только усиливает их маргинализацию и уязвимость. Дети и подростки-беженцы имеют в пять раз больше шансов не быть охваченными школьным образованием, чем их сверстники, не являющиеся беженцами.

Таковы выводы Доклада под названием «Больше никаких оправданий», опубликованного совместно Всемирным докладом по мониторингу образования и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Выводы Доклада отражают широкомасштабное несоблюдение прав беженцев.

Мы не можем строить мир при таком отчуждении.

Эти дети и молодежь стали перемещенными лицами в значительной степени в результате конфликта. Они пережили страшные испытания, разлуку и потери. Почти ежедневно на протяжении последнего года мир был свидетелем разворачивающейся трагедии массовой миграции.

Мы не вкладываем достаточно средств в единственный ответ, который способен дать надежду и возможности - образование.

Посещая школу, дети лучше защищены от торговли людьми, незаконного усыновления, ранних браков, сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Они приобретают новое чувство принадлежности и стабильности.

Я стала свидетельницей этому несколько недель назад в городе Газиантеп на юго-востоке Турции. Город стал домом для около 300 тысяч беженцев, большинство из которых дети в возрасте до 17 лет. В одной из школ, в которой обучались 1400 сирийских студентов, 400 были сиротами. Я наблюдала ту же самую ситуацию по всему миру, в школах в Иордании на границе с Сирией, в Ливане, в лагере Бахарка в Ираке.

Девочки поделились со мной своими планами стать учителями, учеными и врачами. Это показывает, что трагедия не загубила их мечты, что образование придало им мужества и устремленности.

Это микромир глобальной задачи, стоящей перед странами Европы, Африки, Ближнего Востока, Азии и за их пределами.

Для удовлетворения потребностей детей-беженцев во всем мире необходимы исключительные меры.

Создание фонда «Образование не может ждать» в Стамбуле в прошлом месяце служит свидетельством повышенной глобальной осведомленности о необходимости принятия срочных мер в настоящее время.

Это наша коллективная ответственность - обеспечить качественное образование и навыки, даже в самых сложных обстоятельствах.

Суть обязательства «не оставить никого позади» заключается во всеобъемлющей приверженности Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В этот Всемирный день беженцев я призываю правительства, гражданское общество, частный сектор и международное сообщество принять все меры по мобилизации ресурсов и находить разумные решения, чтобы гарантировать доступ детей-беженцев и молодежи к образованию. Это наша моральная ответственность и условие создания основ мира в интересах построения более безопасного будущего для всех.

Ирина Бокова



К началу страницы