Фотогалерея: Сохраняя культурное наследие Ирака

На встрече, которая пройдёт в штаб-квартире ЮНЕСКО 23 и 24 февраля, соберутся иракские и международные эксперты, чтобы оценить состояние культурного наследия в освобождённых районах Ирака, определить приоритеты в области его сохранения, выдвинуть инициативы по защите археологических объектов, наследия городов, религиозных памятников и мест, музейных коллекций, а также исторических рукописей. Кроме того, на встрече будут обсуждаться меры по предотвращению разграбления объектов культурного наследия и незаконного оборота культурных ценностей. 

Нимруд (декабрь 2016 г.)

Город Нимруд (Калах), расположенный в 32 километрах к югу от Мосула, был основан более 3300 лет назад. В прошлом он был столицей Ассирийской империи, а его фрески и произведения искусства прославлены в литературе и священных текстах по всему миру. .

Ашшур (Калат-Шергат) февраль 2017 г. - объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Древний город Ашшур расположен на реке Тигр в северной Месопотамии в переходной природной зоне, на границе между влажными и засушливыми районами. Город ведет свою историю с 3-го тысячелетия до н.э. В ХIV-IХ вв. до н.э. он был первой столицей Ассирийской империи, городом-государством и центром торговли международного значения. Он также служил религиозной столицей ассирийцев, будучи тесно связанным с культом бога Ашшура. Город был разрушен вавилонянами, но возродился в Парфянский период в I-II вв. н.э.

Музей города Мосул (2008 г.)

Второй по величине музей в Ираке, музей Мосула располагает коллекцией, состоящей из сотен экспонатов ассирийского происхождения, некоторым из которых 3000 лет. В 2003 году, в целях обеспечения их сохранности, около 1500 экспонатов были перведены в Национальный музей Ирака в Багдаде, в то время как другие статуи, слишком большие или хрупкие, остались в Мосуле. 

Хатра - объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Хатра, крупный укреплённый город в составе Парфянской империи и столица первого арабского государства, выстояла при древнеримских вторжениях 116 и 198 гг. благодаря своим высоким толстым стенам с башнями. Руины Хатры, особенно храмов, где эллинистическая и древнеримская архитектура сочетаются с восточными декоративными элементами, демонстрируют величие существовавшей здесь цивилизации.