» Преподавание истории Холокоста и геноцида в Африке
05.09.2012 - UNESCOPRESS

Преподавание истории Холокоста и геноцида в Африке

Представители министерств образования из 14 стран примут участие в первой консультации ЮНЕСКО по изучению уроков Холокоста и геноцида в странах Африки к югу от Сахары. Встреча пройдет с 10 по 11 сентября в Кейптауне, Южная Африка.

Региональная консультация-семинар на тему «Почему нужно изучать уроки геноцида? Пример Холокоста» откроется видеопосланием Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. На семинаре также прозвучат выступления ведущих ученых и академиков, занимающихся исследованием Холокоста и других преступлений геноцида в ХХ веке, они приедут из Бельгии, Руанды, Южной Африки, Камбоджи, США, Франции, Германии и Израиля.

На консультации ЮНЕСКО будут рассмотрены вопросы, относящиеся к преподаванию уроков Холокоста и других преступлений геноцида, преподаванию истории в обществах, пострадавших от конфликтов и геноцида, а также различные подходы к изучению Холокоста. Участники консультации изучат возможность разработки образовательных программ для своих стран, призванных повысить осведомленность населения о неоднократном, в различных контекстах, повторении массовых истреблений и геноцида.

В консультации примут участие делегаты Бенина, Бурунди, Демократической Республики Конго, Кот-д’Ивуара, Кении, Республики Маврикий, Намибии, Руанды, Сенегала, Танзании, Того, Эфиопии, Южной Африки и Замбии.

В ходе мероприятия делегаты встретятся с представителями Южно-Африканского фонда Холокоста и геноцида, единственного подобного учреждения в Африке, а также смогут посетить мемориальный центр Холокоста в Кейптауне.

ЮНЕСКО сотрудничает в рамках информационно-просветительской программы ООН «Холокост и Организация Объединенных Наций» с другими крупными специализированными учреждениями с целью создания и распространения образовательных ресурсов, помогающих учащимся лучше понять на основе уроков прошлого последствия дискриминации и массового насилия. Эта деятельность ЮНЕСКО отражает глубокое убеждение в том, что уроки Холокоста имеют фундаментальное значение для соблюдения прав человека, развития терпимости и предупреждения геноцида. 

                                             ****

Дополнительная информация (на английском): http://www.unesco.org/new/en/education/themes/leading-the-international-agenda/human-rights-education/single-view/news/why_teach_about_genocide_the_example_of_the_holocaust

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы