» 1000-лет арабской оптики в центре внимания Международного года света в 2015 году
07.11.2014 -

1000-лет арабской оптики в центре внимания Международного года света в 2015 году

Ибн аль-Хайсам

2015 год провозглашен Международным годом света и световых технологий. Цель года заключается в привлечении внимания мировой общественности к тому, каким образом благодаря технологиям, основанным на свете, возможно найти решения проблем в области энергообеспечения, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Кроме того, эта инициатива возглавляемая ЮНЕСКО предоставит возможность отметить фундаментальный труд по оптике ученого X века Ибн аль-Хайсама.

Ибн аль-Хайсам был ведущим ученым-энциклопедистом из Басры (территория современного Ирака), живущим в X веке, которого часто называют «отцом современной оптики». Он внес существенный вклад в развитие оптики, математики и астрономии, а также  оказал содействие в создании основ современных экспериментальных научных методов.

Его жизнь и труды станут темой нескольких крупных инициатив в 2015 году, начиная с церемонии открытия Международного года 19 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. На церемонии открытия будет объявлено о начале глобальной кампании «1001 изобретение и мир Ибн аль-Хайсама», в рамках которой ЮНЕСКО будет сотрудничать с организацией, специализирующейся  в области науки и культурного наследия «1001 изобретение». В рамках сотрудничества будут организованы серии интерактивных выставок, семинаров и концертных выступлений, посвященных этому выдающемуся ученому. 

«Я рада возможности сотрудничать с международной организацией «1001 изобретение» в рамках реализации глобальной кампании «1001 изобретение и мир Ибн аль-Хайсама», направленной на содействие науке о свете на благо всех», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Жизнь и деятельность ученого-новатора и гуманиста Ибн аль-Хайсама, жившего тысячу лет назад, как никогда актуальны сегодня».   

После официального старта в январе, кампания будет развернута по всему миру. Среди других инициатив, посвященных деятельности Ибн аль-Хайсама, образовательные мероприятия, координируемые Рабочей группой высокого уровня «Ибн аль-Хайсам», а также специальная конференция и выставка под названием «Золотой век ислама: наука в интересах общества, основанного на знаниях», которая откроется 14 сентября 2015 года в штаб-квартире ЮНЕСКО.

В Конференции примут участие эксперты в области науки, истории и культуры, мировые лидеры и представители общественности, которые поделятся своими увлекательными идеями, связанными с эпохой передовых открытий и инноваций ученых разных культур и вероисповеданий, живших в период мусульманской цивилизации более тысячи лет назад.

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила 2015 год Международным годом света и световых технологий. Тема Года была избрана по совместной инициативе широкого спектра научных органов и ЮНЕСКО. В нем примут участие различные заинтересованные стороны, включая научные союзы и общества, образовательные учреждения, технологические платформы, некоммерческие организации и партнеры из частного сектора.

Контакт для СМИ:

Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0) 1 4568 1764; a.bardon(at)unesco.org

Подробнее:

 

Провозглашение Организацией Объединенных Наций 2015 г. Международным годом света (в формате PDF)

www.light2015.org и www.1001inventions.com

Жан-Поль Нгоме Абиага, штаб-квартира ЮНЕСКО, cектор естественных наук; jj.ngome-abiaga(at)unesco.org

Джунаид Бхатти, организация «1001 изобретение», Лондон (Соединенное Королевство); info(at)1001inventions.com

Аззедин Будриуа, Рабочая группа «Ибн аль-Хайсам»; boudrioua(at)univ-paris13.fr




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы