» 18 новых биосферных заповедников добавлено в реестр программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)
30.06.2011 - UNESCOPRESS

18 новых биосферных заповедников добавлено в реестр программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)

© UNESCO/Vytautas Knyva - Жувинтас (Литва)

Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на своем заседании в Дрездене, проходившем с 28 июня по 1 июля, дополнил Всемирную сеть биосферных заповедников (ВСБЗ) 18 новыми объектами и расширил одну заповедную территорию. На сегодняшний день в реестр включено 580 объектов 14 стран.

В нынешнем году в эту сеть впервые включены биосферные заповедники в Литве, на Мальдивских островах, в Сент-Китсе и Невисе и в Того. Одновременно Австралия решила исключить из Всемирной сети биосферных заповедников необитаемый остров Макари, поскольку с 1995 г. этот признак стал одним из критериев для внесения объектов в реестр.

Ниже дается краткое описание новых объектов:

Озеро Бра-д’Ор (Канада) находится в Новой Шотландии и представляет собой образовавшийся в дельте реки бассейн солёной воды («внутреннее море»), имеющий три выхода в Атлантический океан. Заявка на включение в реестр этого объекта стала результатом тесной совместной работы представителей коренного населения, провинциальных и центральных органов власти, рядовых граждан и ученых. Заинтересованные стороны осуществляют совместную деятельность в рамках Ассоциации защитников биосферного заповедника «Озеро Бра-д’Ор», созданной в 2005 г. Результатом этой деятельности стала разработка комплексного плана управления озёрным заповедником.. Население заповедника, составляющее более 14 000 человек, поддерживает инициативы по созданию новых рабочих мест, а также содействует развитию предпринимательской деятельности, предлагая конкретные  решения проблем устойчивого развития.

Горы Маоэр (Китай) представляют собой исключительный по красоте горный ландшафт с вершинами, достигающими высоты более  2 000 метров над уровнем моря. На территории объекта растут густые субтропические леса из широколистных, хвойных и бамбуковых деревьев. Он является также местом обитания двух редких эндемичных видов саламандр и лягушек (Hynobius Mao’er Mountainensis и Rana Mao’er Mountainensis). На территории этого биосферного заповедника проживают китайцы основной группы хань, а также ряд  меньшинств (мяо, яо, чжуан, дун и хуэй), которые формируют там богатое культурное разнообразие. Благодаря осуществлению проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), на этой территории  успешно обеспечивается охрана окружающей среды и осуществляется экономическая деятельность в интересах устойчивого развития, включая экотуризм.

Сorredor Biológico Nevados de Chillán-Laguna del Laja (Чили) находится в северной части Патагонии на территории Чили. Является одним из мировых центров биоразнообразия и  отличается большим количеством эндемичных видов. Этот биологический коридор соединяет три основных физико-географических региона.

Сонгор (Гана) – биосферный заповедник, общая площадь которого составляет 51 113 гектаров, простирается вдоль южного побережья страны. Объект характеризуется уникальной комбинацией экосистем пресной, солоноватой и морской воды в дельте реки, которая включает мангровые заросли, множество маленьких островов, а также небольшие участки леса, оберегаемые общинами. Некоторые районы морской экосистемы являются местами нереста рыб, размножения черепах и гнездования перелетных птиц. Основными источниками дохода людей, живущих на территории этого объекта и вокруг него, являются земледелие, рыболовство и добыча соли. Главное поселение Ада Фоа уже стало популярным местом отдыха туристов. Вместе с тем, этот объект имеет множество других, еще не использованных возможностей. Перспективы развития культурного сектора и экотуризма повышают его шансы стать моделью территории, обеспечивающей устойчивое развитие.

Муджиб (Иордания) представляет собой часть бассейна Мертвого моря и Рифтовой долины реки Иордан, расположенную вдоль их восточного берега. Удивительный ландшафт данной местности замечателен тем, что там находится самая низкая точка на Земле (420 метров ниже уровня моря). Деятельность человека играет заметную роль в формировании среды обитания в этом заповеднике. Эта деятельность включает земледелие, рыболовство, охоту, выпас скота, разработку карьеров на небольших участках в пределах заповедника, постройку отдельных жилых домов, заготовку дров, сбор лечебных трав и других растений. На территории заповедника произрастает более 90 редких видов растений,  встречаются один эндемичный для бассейна Мертвого моря вид рыб, а также 24 вида млекопитающих, сохранение которых имеет национальную, региональную  и глобальную значимость.

Жувинтас (Литва) – это заповедник, расположенный в южной части Среднелитовской низменности. Его площадь составляет примерно 59 000 гектаров и включает озера, сильно увлажненные земли, болота, торфяники и отдельные участки соснового леса. Многообразие среды обитания и видов растительности поддерживает на этой территории большое биоразнообразие. Заповедник станет рассматриваться в национальном законодательстве как специальный объект. Основные виды деятельности людей, проживающих на его территории, включают сельское хозяйство, лесничество и рыболовство. Недавно там стали развиваться такие отрасли, как выращивание экологически чистых продуктов и экотуризм. На территории заповедника проживает около 11 000 человек – как крупных, так и мелких землевладельцев.

Атолл Баа (Мальдивы) состоит из многочисленных рифов, отличающихся богатым биоразнообразием и  иллюстрирующим длительную историю отношений человека с природой. Занимая  площадь примерно в 139 700 гектаров прибрежной территории и акватории, этот заповедник представляет богатое разнообразие рифовой жизни на Мальдивских островах, включая наличие мадрепоровых кораллов и альционарий, обитающих среди кораллов видов рыб, морских черепах, мантовых скатов и китовых акул. На его территории проживают 12 170 человек. Кроме того, заповедник ежегодно посещают около 350 000 туристов. Являясь частью финансируемого  Глобальным экологических фондом (ГЭФ) проекта, заповедник имеет большие возможности стать примером территории, обеспечивающей устойчивое развитие как на Мальдивских островах, так и во всем регионе, где акцент делается на развитии  «зеленой» экономики.

Архипелаг Берланга (Португалия) включает группу небольших островов и  скал Берланга и материковый город Пениче, откуда на архипелаг регулярно приезжают туристы, рыбаки и исследователи для знакомства с его уникальными геофизическими и экологическими особенностями. Все заинтересованные стороны помогают управлять этим биосферным заповедником, содействуют его устойчивому развитию и сохранению входящих в него островов. 

Волго-Ахтубинская пойма (Российская Федерация) является уникальной экосистемой, находящейся в Волжской долине. Пойма представляет собой мозаичную структуру из различных ландшафтов, включающую богатые пойменные луга, дубовые рощи и сильно увлажненные земли, места нереста осетровых, имеющие мировое значения. Этот объект, население которого составляет примерно 45 000 постоянных жителей, гордится своим важным историческим и культурным наследием. Основными видами экономической деятельности его населения являются сельское хозяйство, рыболовство, туризм и использование территории в рекреационных целях.

Сент-Мэрис (Сент-Китс и Невис) является важным объектом с точки зрения сохранения биологического разнообразия. Здесь сочетаются влажные тропические леса, мангровые заросли и коралловые рифы. Заповедник включает в себя национальный парк Бримстоун-Хилл-Фортресс, который имеет особое историческое, культурное и архитектурное значение. Сент-Мэрис  является одним из первых биосферных заповедников в малых островных государствах Карибского бассейна и может служить примером эффективного участия сельских жителей в сохранении удивительной  мозаики природных и культурных ландшафтов.

Архипелаг Блекинге (Швеция) включает большинство прибрежных территорий и архипелаг Блекинге на юго-востоке Швеции. Занимая площадь более 200 000 гектаров, этот биосферный заповедник включает в себя ландшафты, образованные гранитной береговой линии, и сам архипелаг, состоящий из множества больших и малых островов. Эта территория имеет богатое природное и культурное наследие, и его население твердо привержено идее сохранения темпов социально-экономического развития региона путем развития  инновационного мышления и предпринимательства, а также энергосберегающих и экологически чистых технологий. Муниципальные органы власти и университеты осуществляют совместные исследования, направленные на устойчивое использование прибрежных ресурсов. 

Ландшафт реки Недре Далэльвен (Швеция) занимает площадь 308 000 гектаров, сочетая сильно увлажненные земли, реки, озера, поймы и участки промышленной лесосеки. Заповедник включает озеро Ховран и национальный парк Фернебофьерден Бэй Рамсар. Данный регион отличается богатым биоразнообразием, а его главная река является четким рубежом между северным и южным типами флоры и фауны Северной Европы. В результате развития технологий металлургической промышленности в перемен в области сельского и лесного хозяйства происходят и экологические изменения. Осуществление более ста проектов ‘Leader+’, разработанных в интересах устойчивого развития, поддерживает его высокие темпы в этом регионе. Биосферный заповедник извлекает пользу из системы управления, основанной на принципе активного участия населения, а также из широких партнерских связей с университетами и исследовательскими центрами, занимающимися экологическим мониторингом.

Оти-Керан/Оти-Мандури (Того) – это комплекс биосферных заповедников, включающий национальный парк Керан и заповедник фауны Оти-Мандури. Его площадь составляет 179 000 гектаров, а численность населения – 16 710 человек. Этот заповедник, находящийся в северной части страны, является ключевой территорией, помогающей поддерживать связь между комплексами Оти-Керан и национальным парком WAP, служа трансграничным миграционным коридором для слонов и других крупных млекопитающих, таких как носороги. В биосферном заповеднике Оти-Керан/Оти-Мандури представлены различные экосистемы, включая кустарники, саванны, леса и пастбищные луга. Местные общины принимают участие в его обустройстве и управлении, особенно, в мониторинге. Осуществляются исследования в сотрудничестве с национальными  и международными университетами. Основное внимание при этом уделяется динамике развития экосистем и эволюции биоразнообразия, а также социальным и социально-культурным проблемам.

Росточе (Украина) имеет общую площадь 74 800 гектаров. Сельское хозяйство, включая скотоводство, и разведение рыбы являются основными сферами экономической деятельности населения. Заповедник расположен на северо-западной окраине нагорья Подилье в 20 километрах от города Львов. Заповедная зона составляет 30 000  гектаров. Объект привлекает туристов своими санаториями. Разработаны планы дальнейшего развития бизнеса и туризма. Осуществляется сотрудничество с Польшей и планируется его расширение.

Бура (Йемен) назван так по имени большого гранитного массива в районе  Джабал Бура. Данный объект представляет скалистую горную местность с перепадом высот от 200 до 2 200 метров. Ее пересекают несколько глубоких долин, где произрастают редкие, уязвимые и эндемичные виды растений. Этот заповедник является также местом обитания различных видов редкой фауны, включая большое количество видов птиц и несколько рептилий, таких как пресноводные черепахи и йеменские вараны. Важным источником дохода для местных общин по-прежднему остаются сельскохозяйственные и лесные системы.

Сантана Мадейра (Португалия) - новый биосферный заповедник является первым на архипелаге Мадейра. Несмотря на активное развитие туризма, главное место в местной экономике занимает сельское хозяйство. Заповедник замечателен богатством флоры и фауны, включающем многие эндемичные виды. Он даёт наиболее целостное представление о самых характерных чертах экологии Мадейры: от морской и прибрежной экосистем до вечнозелёных лесов и высокогорной растительности. Архипелаг Мадейра составляет часть океанского атлантического региона, куда входят также Канарские и Азорские острова. Здесь располагаются несколько островных биосферных заповедников. 

Рамот Менаше (Израиль) - биосферный заповедник охватывает мозаику экологических систем, представляющих средиземноморский вариант глобального субтропического пояса вечнозелёной лесной и кустарниковой растительности. Управление территорией в 17 тысяч га осуществляется региональным советом Мегидо. Оно было введено в результате скрупулёзного инновционного процесса принятия решений. В черте заповедника находятся 13 сельскохозяйственных поселений с населением 10 тысяч жителей. Он включает объект Всемирного наследия Мегидо и развивает сотрудничество с прилегающим биосферным заповедником горы Кармель. Биосферный заповедник сужит полигоном для испытания методов устойчивого развития, которые могли бы быть распространены и на другие засушливые биосферные зоны. В этой сельской местности нашли применение такие технологии хозяйствования как капельное орошение с использованием, преимущественно, рециклированных очищеных сточных вод местных поселений и поддержание девственной целостности экосистем с извлечением при этом устойчивого дохода от пастбищного скотоводства.

Биосферный заповедник Трифинио Фратернидад (Сальвадор/Гватемала/Гондурас) - первый трёхнациональный биосферный заповедник в Центральной Америке. Он вносит важный вклад в реализацию "Центральноамериканского коридора" и служит местом обитания растущего числа эндемичных видов, которые населяют влажные тропические леса. Заповедник включает трансграничное ядро, которое обеспечивает защиту крупного массива влажного тропического леса, тянущегося через национальные границы. Здесь берёт начало река Лемпа, пересекающая три страны на своём пути в Тихий океан. Три миллиона человек зависят от вод реки Лемпа как основы своего благополучия. Управление биосферным заповедником осуществляется международным координационным агенством "План Трифинио". Агенство работает под прямым контролем вице-президентов трёх заинтересованных стран. 

Расширение территорий или изменение зонирования биосферных заповедников:

Кат Тьен (Вьетнам) – это новое название бывшего биосферного заповедника Донг Най, который был включен в реестр МАБ в 2001 г. К этому объекту добавлены две новые базовые зоны, в результате чего его общая площадь составляет теперь 966 563 гектара. Целесообразность расширения территории объекта объясняется проблемами, возникшими в ходе социально-экономического развития. Под руководством Народного комитета провинции Донг Най более широкое сотрудничество между различными заинтересованными сторонами поможет укрепить координацию деятельности и повысить эффективность управления биосферным заповедником в целом, что позволит устранить противоречия между всесторонней природоохранной деятельностью и целями развития.

Программа МАБ уже 40 лет разрабатывает научную основу для обеспечения устойчивого развития. Биосферными  заповедниками признаются МАБ те области, где местные общины принимают активное участие в управлении, исследованиях, образовании и мониторинге в интересах обеспечения как социально-экономического развития, так и сохранения биоразнообразия. Поэтому биосферные заповедники служат объектами, где можно проводить эксперименты и осуществлять обучение, нацеленное на их устойчивое развитие.

****

Контакт:
Аньес Бардон,
Пресс служба ЮНЕСКО
тел. : +33 6 31 54 30 36, a.bardon(at)unesco.org

Фотографии:  http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/mab-2011/

Дополнительная информация о программе МАБ:  http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/environment/ecological-sciences/man-and-biosphere-programme/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы