» Международный год биоразнообразия, 2010 завершается...С Новым 2011 годом - Международным годом химии!
22.12.2010 - Irina Bokova

Международный год биоразнообразия, 2010 завершается...С Новым 2011 годом - Международным годом химии!

© UNESCO/Michel Ravassard

Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Сама последовательность этих международных праздников науки красноречиво говорит о ее важной роли для нашего понимания окружающего мира, его стабильности и развития. Эта последовательность также отражает готовность международного сообщества вкладывать в научные исследования значительные средства. Наконец, она подчеркивает роль ЮНЕСКО как единственного учреждения системы ООН, наделенного специальным мандатом в области науки.

На протяжении всего уходящего года ЮНЕСКО проводила конференции и передвижные выставки, главной темой которых было биоразнообразие. Эта тема была ведущей не только в научных программах, но и программах, посвященных культуре. Последнее не удивительно, учитывая наличие тесных связей между культурным и биологическим разнообразием. Эти усилия нашли свое отражение в результатах 10-го совещания участников Конвенции о биологическом разнообразии (КС 10), состоявшейся в Нагое, Япония в октябре 2010 года. На ней был принят новый стратегический план на 10 лет, а также новый международный протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и их совместного использования на справедливой основе.

Понятно, что мероприятия, проводимые в рамках этих  "международных годов", готовят почву для деятельности долгосрочного характера и поэтому выходят далеко за пределы утвержденного календаря.  На своей 185-й сессии, состоявшейся  в октябре 2010 года, Исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение о разработке масштабной  программы   сохранения биоразнообразия, в частности, за счет  расширения  программы "Человек и биосфера" (МАБ). Эта новаторская программа, созданная в начале 70-х годов,  заложила основы того, что мы сегодня называем "устойчивым развитием".  Нам предстоит ускорить эту работу,  содействуя проведению научных исследований и сохранению биоразнообразия  в 564 биосферных заповедниках, расположенных   в 109 странах.

По существу, биоразнообразие является  нашим главным  природным ресурсом, самым важным из всех.  Благодаря ему протекают многие из процессов, существование которых  мы часто воспринимаем как должное.  От них зависят чистата воздуха и воды, стабильность и изменение климата, эффективность борьбы с вредителями и болезнями, опыление растений и предотвращение эрозии почв.  Благополучие  да и само выживание человечества вряд ли мыслимо без богатого биоразнообразия.  Наша коллективная борьба за  сохранение биоразнообразия  должна  продолжиться.

Проведение Международного года  химии придаст новый импульс  нашим планам в области науки, а они обширны.  В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с химией – в потребляемых нами пищевых продуктах, одежде, которую мы носим, в  энергии, которую мы используем. Как и биоразнообразие, химия  стала частью этого "молчаливого окружения", зачастую неосознанного, которое нам надо лучше понять. 
 
По инициативе Эфиопии, ООН провозгласила 2011 год Международным годом химии (МГХ 2011) и возложила на ЮНЕСКО ответственность за его проведение. Мы воспользуемся предоставленной нам возможностью, чтобы удвоить усилия в сферах нащей деятельности, включая научное сотрудничество и дипломатию, укрепление научно-исследовательского потенциала государств и качественное научного образования для всех. Отмечаемое в 2011 году столетие присуждения Нобелевской премии по химии Марии Кюри представляет нам идеальный момент, чтобы воздать должное и содействовать достижениям женщин в науке.

Наука в целом и химия, в частности, являются стратегическими рычагами развития. Через международное сотрудничество ученых всех стран, они становятся важными инструментами укрепления мира.

Мы должны лучше понимать потенциал науки. Мы должны сообща подумать, как мы можем его использовать.

Как, например, создать «зеленую химию», служащую интересам устойчивого развития? Открытия в области химии могут помочь нам в решении проблем глобального изменения климата, при разработке альтернативных источников энергии. Химия может также способствовать облегчению доступа к источникам чистой воды - вопрос, от решения которого во многом зависит будущее стабильности во многих регионах. Проведение Международного года должно рассматриваться в контексте Десятилетия ООН по образованию для устойчивого развития (2005-2014). Прежде всего, оно должно привести к более эффективным решениям и разработке практических приложений.

Как сделать, чтобы плоды химии стали всеобщими? Наука и химия, в частности, затрагивают нас всех. Они не должны оставаться исключительно прерогативой экспертов. Следует улучшить и ускорить образование специалистов в этой области, начать уже сейчас подготовку химиков для завтрашнего дня, предоставить каждому возможность понять химические процессы и оценить их воздействия. Создание общества знаний начинается именно с этих шагов. Мы должны дать каждой девочке и каждому мальчику реальную возможность быть к этому причастными.

Таковы мои пожелания на 2011 год.  Впереди серия научных конференций, будет положено начало экспериментальному проекту по проблемам чистой воды, в нем особое место займут вопросы химии. В проекте предполагается участие школ по всему миру. В предстоящем году, как и в прошлом, ЮНЕСКО приложит все усилия, чтобы эти планы осуществились.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы