» Предупреждение о цунами разослано по всему Тихоокеанскому региону
11.03.2011 - UNESCOPRESS

Предупреждение о цунами разослано по всему Тихоокеанскому региону

Предупреждение о цунами для всего Тихоокеанского региона было разослано Центром предупреждения о цунами в Тихом океане (ПТВЦ), находящимся в Гонолулу. Созданная ЮНЕСКО в 1965 году, Тихоокеанская система предупреждения о цунами стала моделью для создания аналогичных систем по всему миру.

Сегодня в 5:46 утра по Гринвичу у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение силой в 8,9 балла по шкале Рихтера. Через три минуты ПТВЦ выпустило первое предупреждение. Спустя еще три минуты через Японское метеорологическое агентство (ЯМА) было разослано оповещение о цунами для Японии. Центр предупреждения о цунами в Тихом океане (ПТВЦ) продолжает регулярно рассылать предупреждения, отражающие изменение обстановки.

В 5.55 утра (по Гринвичу) предупреждения стали направляться на Маршалловы острова, в Микронезию, Индонезию (Джайяпула), Папуа-Новую Гвинею и на Марианские острова, а затем - в Россию, на острова Маркус, Гуам, Уэйк и на Тайвань (Китай).

В 6.57 утра (по Гринвичу) Японское метеорологическое агентство сообщило, что волна высотой от трех до четырех метров обрушилась на побережье у города Сендаи (С-В Японии).

В 7.05 утра (по Гринвичу) волны высотой от одного до двух метров должны были обрушиться на Маршалловы острова, Микронезию, Индонезию (Джайяпула), Папуа-Новую Гвинею, Марианские острова.

В 7.30 утра (по Гринвичу) предупреждение о цунами было распространено по всему Тихоокеанскому региону, включая Японию, Россию, остров Маркуса, Марианские острова, Гуам, Уэйк, Тайвань (Китай), острова Яп, Филиппины, Маршалловы острова, Палау, Мидуэй, Понпеи, Трук, Косраэ, Индонезию, Папуа-Новую Гвинею, Науру, остров Джонстон, Соломоновы острова, Кирибати, Хоуленд-Бейкер, Гавайи, Тувалу, острова Кука, Ниуэ, Австралию, Фиджи, Новую Каледонию, Тонга, Мексику, остров Кармадек, Новую Зеландию, острова Питкэрн, Гватемалу, Сальвадор, Коста-Рику, Никарагуа, Антарктику, Панаму, Гондурас, Чили, Эквадор, Колумбию, Перу.

В 10.05 утра (по Гринвичу) – предупреждение было распространено на штаты Калифорния и Орегон в США.

Центр  предупреждения о цунами в Тихом океане (ПТВЦ) был создан Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО в 1965 году. Он размещается в помещении Национального управления по океану и атмосфере (НОАА, США), Гонолулу (Гавайи, США).  Центр занимается сбором в реальном времени данных сейсмографии и результатов измерения уровня моря со станций, расположенных по всему Тихому океану, а также данных, получаемых от национальных центров оповещения. В случае землетрясения Центр немедленно оценивает возможный риск от цунами и посылает предупреждающие сообщения в соответствующие страны.

Центр предупреждения о цунами в Тихом океане




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы